L'école des commerces de l'alimentation

Contact : Paris / Toulouse

   Netypareo - Portail pédagogique

Journal du Cifca

Et si on se rencontrait en 2024 ?

31 janvier 2024

A Toulouse et à Paris, nos campus ouvrent leurs portes pour vous rencontrer et vous accompagner dans votre projet d'orientation. Nos équipes sont également présentes su...

Timéo, CAP Crémier-Fromager au trophée Mille

23 janvier 2024

Sur l'invitation de la Fédération des Fromagers de France, Timéo, Meilleur Apprenti de France Classe Crémier-Fromager et apprenti en Terminale CAP Crémier-Froma...

Le Cifca élargit son offre de formation avec deux BTSA pour s...

17 janvier 2024

Le Cifca, centre de formation de référence des commerces de l’alimentation spécialisée, étoffe son offre de formation en lançant deux nouveaux BTS a...

Toute l'équipe du Cifca vous présente ses meilleurs vœux !

02 janvier 2024

Chers Apprenants, chers Partenaires professionnels, chère Équipe pédagogique,  

CQP Crémier-Fromager : Jura où tu iras !

28 novembre 2023

Pour clôturer les découvertes filières de cette année 2023, c'était au tour des CQP en crèmerie-fromagerie de partir visiter nos terroirs. Le groupe a, pou...

Les apprenants du Cifca valorisent le savoir-faire et la forma...

24 novembre 2023

Mercredi 22 novembre, les apprenants du Cifca ainsi que leurs formateurs étaient conviés par la Fédération des Fromagers de France et Saveurs Commerce à ré...

La promotion 2023 du Cifca Toulouse à l'honneur

23 novembre 2023

Ce lundi 20 novembre, c'était au tour du centre Cifca de Toulouse de réunir les apprenants 2023 pour célébrer leur réussite. 

Wasko'fruits inaugure les journées d'immersion au Cifca !

17 novembre 2023

Le Cifca lance des journées d'immersion pour le CAP Primeur et le CAP Crémier-Fromager. Le but ? Permettre à des élèves intéressés par ces formatio...

Lancement du tout premier manuel sur le CAP Primeur

16 novembre 2023

En 2018, le Cifca ouvrait pour la toute première fois en France la première promotion de CAP Primeur. Cinq ans après, Saveurs Commerce, la fédération qui repr&ea...

CQP Caviste : à la découverte des vins de Champagne

03 novembre 2023

Au travers de son offre de formations en alternance, le Cifca a à cœur de dispenser un enseignement alliant pratique et théorie aux apprentis. Les classes de Certificat de Qual...

Témoignage de Zola Gildas : du CAP Primeur au Bachelor Charg...

30 octobre 2023

En arrivant au Cifca, Zola Gildas commence un CAP Primeur en un an. Puis, il continue sa formation professionnelle dans notre centre en obtenant un BTS Management Commercial puis un Bachelor en Ge...

Harcèlement scolaire : des séances de sensibilisation organi...

23 octobre 2023

Avec de nouvelles mesures mises en place, la lutte contre le harcèlement à l'école est au cœur des priorités du gouvernement pour cette rentrée scolaire....

"Mesdames, Messieurs, la promotion 2023 du Cifca Paris !"

16 octobre 2023

Ce lundi 16 octobre 2023, la Mairie du 18e arrondissement de Paris accueillait la Cérémonie des Diplômés de la promotion 2023 du Cifca. L'occasion pour anciens él...

Concours plateaux au coeur du MIN de Rungis pour les CQP en Cr...

13 octobre 2023

Jeudi 12 octobre 2023, onze CQP en Crèmerie-Fromagerie avaient rendez-vous au cœur du pavillon Fromages et Produits Laitiers du MIN de Rungis pour réaliser un concours de plate...

CQP Vendeur Conseil Caviste : Témoignages des diplômés

28 septembre 2023

Margaux, Pascal et Adriane, tous en reconversion professionnelle, ont suivi la formation CQP Vendeur Conseil Caviste au CIFCA. Après avoir réussi avec succès leurs examens t...

Témoignage d'Eugène Dawa Youmbi : Chef d'Entreprise et Ancie...

28 septembre 2023

Eugène Dawa Youmbi est un ancien apprenti du CIFCA. En 2014, il a décroché son BTS Management des Unités Commerciales au CIFCA. Après avoir accumulé plusi...

Témoignage d'Antonin Ducret : Gérant Chez Bulles de Vie, Anc...

28 septembre 2023

Dans cette vidéo, découvrez le parcours d'Antonin Ducret, ancien apprenti du CIFCA qui a suivi la licence en management des points de vente. Aujourd'hui, il occupe le poste de g&eacu...

CQP Vendeur conseil en Crèmerie-Fromagerie : Témoignages des...

28 septembre 2023

Après avoir suivi une formation de 12 mois au CIFCA pour obtenir leur certification de Vendeur-Conseil en Crèmerie-Fromagerie , Margot, Florian et Carole ont atteint leur objectif. ...

Nouvelle formation courte : animation de rayon en produits bio...

20 juillet 2023

A partir d'octobre 2023, le Cifca Toulouse propose une nouvelle formation en 45 jours pour découvrir le métier d'animateur ou animatrice de rayon en produits alimentaire, en Haute-Ga...

CQP caviste : Immersion dans les maisons champenoises

20 juin 2023

Chaque année, nos apprentis en CQP Vendeur Conseil Caviste effectuent un voyage de découverte filière dans le cadre de leur formation. Cette année, ils ont plong&eacu...

Les apprentis crémiers fromagers à la découverte des tréso...

15 juin 2023

Dans le cadre de leur voyage de découverte filière, nos apprentis en CQP crémier fromager ont plongé au cœur de la filière fromagère en Haute-Norm...

Cristin Ambros - apprenti en BTS MCO en alternance chez Grand ...

06 juin 2023

Rencontre avec Cristin Ambros, Meilleur Apprenti de France Primeur en 2020 , qui poursuit actuellement son BTS MCO en alternance chez Grand Frais . En 2018, il entamait son apprentissage au se...

Quentin Hodgi - apprenti en Bac Pro MCV en alternance à la fr...

05 juin 2023

Dans cette vidéo de témoignage, nous rencontrons Quentin, qui est actuellement en Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente en alternance à la fromagerie Laurent Du...

Les BTS 1re année en voyage d'études à Strasbourg

31 mai 2023

Nos apprentis en première année de BTS MCO ont effectué un voyage d'études de trois jours à Strasbourg. Ce voyage avait pour objectif d'immerger nos apprentis ...

Toulouse : une nouvelle formation pour tout savoir sur le café

25 mai 2023

En collaboration avec la Maison Sassier, le Cifca propose une journée de formation pour développer sa compréhension et ses connaissances autour d'un produit passionnant : le c...

Le Chef-d’œuvre des Terminales : Un Don Solidaire au Secour...

05 mai 2023

Dans le cadre de l'épreuve du "Chef d'Œuvre", une épreuve obligatoire intégrée aux référentiels de l'enseignement professionnel en CAP et Bac, nos a...

Témoignages d'un employeur et d'un alternant en épicerie

22 mars 2023

La formation en alternance est un format apprécié des entreprises de nombreux secteurs d'activité, et notamment celles de la vente et du commerce. Pour en savoir plus sur cett...

Voyage d'études à Marseille

07 mars 2023

Nos apprentis en Bachelor ont eu l'opportunité de se rendre en Provence du 15 au 17 février 2023 dans le cadre de leur voyage d’études. Ce voyage, pensé et orga...

CAP crémier-fromager vs. CQP crémier-fromager : différences...

13 février 2023

Le CAP crémier-fromager et le CQP vendeur conseil en crèmerie-fromagerie sont deux formations complètes qui permettent de se spécialiser dans le monde du fromage. Malgr...

Poursuite d'études : quelle voie choisir ?

08 février 2023

A l'issue d'un CAP, d'un Bac professionnel, d'un BTS ou d'une 3e année de Bachelor, un choix s'offre à chaque apprenti : continuer ses études ou rechercher un emploi. L'&...

Accompagner un apprenti en alternance : les bonnes pratiques

18 janvier 2023

L'alternance est un excellent moyen pour les entreprises de former de futurs professionnels pour ses besoins d'embauches futures. Cependant, pour que l'expérience soit béné...

Réussir son alternance en entreprise : 7 bonnes pratiques

17 janvier 2023

L’alternance est un mode de formation qui consiste à alterner des périodes de travail en entreprise avec des périodes de cours au centre de formation. Les apprenants q...

Cyberharcèlement : missions de prévention et d'écoute au Cifca

02 janvier 2023

Avec l'utilisation permanente des réseaux sociaux et des smartphones par les adolescents et les jeunes adultes, le cyberharcèlement est devenu un ph&e...

BTS MCO ou BTS NDRC : quelle formation pour quels métiers ?

01 janvier 2023

Le BTS MCO (Management Commercial Opérationnel) et le BTS NDRC (Négociation et Digitalisation de la Relation Client) sont deux diplômes de niv...

Bac Pro Métier du Commerce et de la Vente : option A ou optio...

22 décembre 2022

Le Bac pro Métiers du commerce et de la vente est un diplôme professionnel qui forme les apprentis aux métiers de commerce en contact avec des clients, en m...

Les CAP Crémiers-fromagers partent à la découverte du march...

14 décembre 2022

Le 28 novembre 2022, nos apprentis CAP Crémiers-fromagers se sont rendus au marché international de Rungis pour une visite d’observation. Axée en grande partie sur la ...

Alternance 2023 : nouveau dispositif d’aide financière

06 décembre 2022

Pour cette nouvelle année 2023, le gouvernement a annoncé de nouveaux montants d'aide à l'embauche d'apprentis et de salariés en contrat de professionnalisation

Journée internationale des personnes handicapées le 3 décembre

30 novembre 2022

A l'occasion de la Journée internationale des personnes handicapées, le Cifca réaffirme son engagement en faveur de l'inclusion des personnes handicapées dans tous l...

A chacun sa formation

21 novembre 2022

Le Cifca forme toutes celles et ceux qui s'intéressent au domaine de la vente de produits alimentaires, dans des structures généralistes (grands marchés frais, é...

Pourquoi choisir l'alternance au Cifca ?

08 novembre 2022

L’alternance est un mode de formation qui alterne entre enseignement théorique et apprentissage du métier au sein de votre entreprise d’accueil. Le secteur de l’ali...

Devenir fromager : témoignage sur un métier de rêve

31 octobre 2022

Pierre Vimond est formateur au Cifca depuis 2019. Cinq ans plus tôt, il quittait son emploi en agence de communication pour se lancer dans le métier de crémier-fromager. A trav...

Fromages et vins : réaliser les meilleurs accords, famille pa...

31 octobre 2022

Vin blanc ou vin rouge avec du fromage ? Le point de vue des sommeliers et œnologues penche ces dernières années en faveur du vin blanc, pour ses qualités aromatiques et...

1 2
Ils sont partenaires du Cifca
partenaire Lenôtre paris
partenaire Causses epicerie
partenaire La Pâtisserie Cyril Lignac
partenaire https://laviedequartier.fr/
partenaire Leonidas Chocolatier
partenaire grand frais
partenaire Le Cours des Halles grand marché frais
partenaire Laurent Dubois MOF Fromager
partenaire Xavier fromagerie Toulouse
partenaire Fromagerie Griffon Paris
partenaire Au tour du fromage fromagerie Royan
partenaire Fromagerie de Montmartre
partenaire la maison du fromage limoges
partenaire La vache dans les vignes
partenaire La Vignery Caviste
partenaire Cépages et compagnie
partenaire Chai Bam
partenaire Tibo Vino formation cave
partenaire Univers vins Toulouse
partenaire Nature et vins Tournefeuille
partenaire Bouchons et gourmandises
partenaire Vinoble limoges
partenaire Chez Jeannot
partenaire Marks & Spencer food
partenaire Auchan Retail France
partenaire Monoprix
partenaire Carrefour City
partenaire Casino magasin
partenaire Croquemie
partenaire Subway
partenaire Fitness Boutique
partenaire Mission Locale Toulouse
partenaire
partenaire

Contact  -  Plan du site  -  Mentions légales  -  Politique de confidentialité  - Gestion des cookies

Clikeo Agence Clikeo