L'école des commerces de l'alimentation

Contact : Paris / Toulouse

   Netypareo - Portail pédagogique

Journal du Cifca

UMAF Primeur 2025 : Deux apprentis du Cifca sacrés Meilleurs ...

01 juillet 2025

Le 28 juin 2025, au Parc des Expositions de Strasbourg, Fodé Camara et Moussa Diakité ont remporté la finale du concours UMAF Primeur et décroché le titre presti...

Un parcours international pour nos BTS en alternance

11 juin 2025

Réaliser ton BTS en alternance ? Oui, c'est un mode de formation avec de nombreux avantages. Et au Cifca, on te propose même le supplément parcours international.

Une aventure formatrice pour nos apprentis crémiers-fromagers...

03 juin 2025

Le 26 mai 2025, neuf apprentis des campus de Paris et de Toulouse du Cifca ont pris part à l’un des concours les plus prestigieux de leur filière : le concours Un des Meilleurs...

CAP Crémier-Fromager : Quels débouchés après un CAP Crémi...

23 mai 2025

Le fromage fait partie intégrante du patrimoine gastronomique français. Avec plus de 1 000 variétés reconnues, il incarne l’une des terroirs, le savoir-faire arti...

ErasmusPro : Renforcez vos compétences professionnelles avec ...

06 mai 2025

Dans la continuité de son engagement en faveur de l'ouverture culturelle et professionnelle de ses apprenants, le Cifca enrichit ses dispositifs de mobilité internationale avec le la...

BTS GPME : Quels débouchés après un BTS Gestion de la Petit...

05 mai 2025

Le monde de la gestion et de l’administration est en constante évolution. Les entreprises, quelles que soient leur taille et leur activité, ont besoin de profils polyvalents ca...

Devenir Sommelier : Quels débouchés après un Certificat de ...

15 avril 2025

Dans l’univers exigeant et raffiné des métiers de bouche, la sommellerie occupe une place de choix. À mi-chemin entre la passion pour le vin et l’art du service, l...

Concours des 70 ans du Cifca : les gagnants et leurs recettes ...

18 mars 2025

À l’occasion de son 70e anniversaire, le Cifca a lancé un concours culinaire unique visant à rassembler les passionnés des produits d’exception. Cet é...

Fromages et vins : réaliser les meilleurs accords, famille pa...

18 mars 2025

Vin blanc ou vin rouge avec du fromage ? Le point de vue des sommeliers et œnologues penche ces dernières années en faveur du vin blanc, pour ses qualités aromatiques et...

Les 70 ans du Cifca : Une célébration sous le signe de la pa...

13 mars 2025

Le 11 mars 2025, le Cifca a soufflé ses 70 bougies lors d'une célébration placée sous le signe de la passion, du savoir-faire et de la transmission. Cet év&eacut...

Innovation alimentaire : Le CIFCA intègre l'impression 3D pou...

25 février 2025

Le CIFCA | L’Ecole des Commerces de l’Alimentation franchit une nouvelle étape dans l'innovation en intégrant une imprimante 3D alimentaire à son programme de form...

Une immersion au cœur du vignoble champenois pour nos apprena...

24 février 2025

La formation CQP Caviste du CIFCA, dispensée à Paris et Toulouse, permet aux apprenants de se professionnaliser dans l’univers de la vente et de la commercialisation du vin, de...

Nouveau Titre Pro pour booster son avenir

13 février 2025

Le Cifca, centre de formation reconnu pour ses spécialisations dans les commerces de l'alimentation annonce le lancement d'une nouvelle formation : le Titre Professionnel Employé Co...

Réussir sa reconversion professionnelle avec Transitions Pro ...

10 février 2025

Donnez un nouvel élan à votre carrière avec le Projet de Transition Professionnelle Vous souhaitez changer de métier et trouver une voie qui allie savoir-faire art...

Voyage d’études en Andalousie : Une immersion culturelle, l...

03 février 2025

Un voyage d’apprentissage financé par la bourse Jeanne Barret Début février, les apprentis en Bachelor Chargé de Gestion Commerciale du Cifca ont eu l’...

Ouverture du BTSA Vins, Bières et Spiritueux sur le campus de...

31 janvier 2025

Le campus de Toulouse est fier d'annoncer l'ouverture d'une nouvelle formation BTSA technico-commercial Vins, Bières et Spiritueux en alternance. Cette initiative vient renforcer l'expert...

Et si on se rencontrait en 2025 ?

28 janvier 2025

En 2025, nos campus de Paris et Toulouse vous ouvrent leurs portes pour vous accompagner dans votre projet d'orientation. Que vous soyez en pleine réflexion sur votre avenir ou prêt &...

Quand la passion du fromage rencontre le running : le Pattes P...

28 janvier 2025

Théophile est formateur spécialisé en produits laitiers au Cifca à Paris. Mais ce n’est pas tout : il est également un grand amateur de course à pie...

Recrutez votre futur animateur de rayon avec la POEC du Cifca ...

09 janvier 2025

La Préparation Opérationnelle à l'Emploi Collective (POEC) est un dispositif permettant d'ouvrir les portes du secteur des commerces de l'alimentation aux demandeurs d'emploi....

Vœux 2025 du CIFCA

01 janvier 2025

Chers Apprenants, Chers Partenaires professionnels, Chère Équipe pédagogique et administrative,

Obtenez votre CAP en valorisant votre expérience !

04 décembre 2024

Obtenez votre CAP Crémier-Fromager ou votre CAP Primeur en valorisant votre expérience professionnelle. Choisissez le Cifca pour vous accompagner dans la validation des acquis d...

Le Cifca : Un modèle d'inclusion pour les apprentis en situat...

03 décembre 2024

À l'occasion de la Journée internationale des personnes en situation de handicap ce 3 décembre, il est important de mettre en lumière les efforts et les défis...

Concours - Célébrez les 70 ans du Cifca

28 novembre 2024

Avec vous, le Cifca fête 70 ans d'expertise dans les commerces de l'alimentation...  

La promotion 2024 du Cifca Toulouse à l'honneur

13 novembre 2024

Après Paris, c'est au Cifca Toulouse de célébrer sa nouvelle promotion de cavistes, sommeliers et crémiers-fromagers ! 

Un accompagnement complet pour les apprenants à la recherche ...

28 octobre 2024

Trouver une entreprise est primordiale, cependant la rédaction du CV peut être un véritable casse-tête pour les apprenants. C’est pourquoi, afin de les accompagner ...

Rencontres des Métiers du Commerce : Nos Apprenants à l'Honneur

28 octobre 2024

Nos trois apprenants, ont participé aux Rencontres des Métiers du Commerce le 23 octobre, un événement organisé par L' Opcommerce , opérateur de comp&eac...

Les CQP participent au Trophée de l'Avenir Fromager

22 octobre 2024

Jeudi 17 octobre 2024, onze de nos CQP en Vente-Conseil Crèmerie-Fromagerie se sont rendus au Marché de Rungis. Dans le cadre du festival des produits laitiers, ils ont particip&e...

La Cérémonie des Diplômés de la promotion 2024 du Cifca : ...

22 octobre 2024

Le lundi 14 octobre 2024, la Mairie du 18e arrondissement de Paris a accueilli la cérémonie des diplômés de la promotion 2024 du Cifca. Cet événement m&eac...

Se reconvertir en tant que crémier-fromager : un défi entrep...

16 octobre 2024

Pour ouvrir sa crèmerie-fromagerie, il ne s'agit pas seulement d'une reconversion professionnelle, mais d'un véritable défi qui combine passion pour le fromage, techniques de...

Les Français toujours sous le charme des commerces alimentair...

30 septembre 2024

Les commerces alimentaires de proximité, longtemps éclipsés par les géants de la grande distribution, connaissent un retour spectaculaire dans les habitudes des consom...

« Longue vie aux Rabelais et aux Jeunes Talents de la Gastron...

25 septembre 2024

« Les Rabelais, c’est la jeunesse en marche, l’envie d’entreprendre et le rêve de réussi. C’est aussi une passion et un engagement pour son métier...

3 Raisons d'Envisager une Reconversion Professionnelle

24 septembre 2024

Dans un environnement professionnel en constante évolution, il est courant de ressentir des moments de doute ou de réflexion. Toutefois, certains signes ne doivent pas être n&...

L’Art du Cocktail : Une Plus-Value pour les Futurs Cavistes

17 septembre 2024

Depuis l’année dernière, le module de mixologie a été intégré à la formation CQP Vendeur-Conseil Caviste , et il a rencontré un gran...

Rentrée 2024 : Journée d'intégration pour les apprentis du ...

11 septembre 2024

La rentrée des apprentis du CIFCA est bien plus qu’un simple retour en classe. La journée d’intégration est une étape cruciale pour découvrir l&rsqu...

Le parcours étonnant de Lucero, en CQP vendeur-conseil caviste

06 septembre 2024

Lucero, 50 ans, est une apprenante en CQP vendeur-conseil caviste au Cifca. Si son orientation de parcours professionnel n'avait rien à voir avec le vin au départ, aujourd'hui Luc...

Bonne rentrée 2024 !

30 août 2024

Chers apprenants, chères apprenantes,  

1 2 3
Ils sont partenaires du Cifca
partenaire Lenôtre paris
partenaire Causses epicerie
partenaire La Pâtisserie Cyril Lignac
partenaire https://laviedequartier.fr/
partenaire Leonidas Chocolatier
partenaire grand frais
partenaire Le Cours des Halles grand marché frais
partenaire Laurent Dubois MOF Fromager
partenaire Xavier fromagerie Toulouse
partenaire Fromagerie Griffon Paris
partenaire Au tour du fromage fromagerie Royan
partenaire Fromagerie de Montmartre
partenaire la maison du fromage limoges
partenaire La vache dans les vignes
partenaire La Vignery Caviste
partenaire Cépages et compagnie
partenaire Chai Bam
partenaire Tibo Vino formation cave
partenaire Univers vins Toulouse
partenaire Nature et vins Tournefeuille
partenaire Bouchons et gourmandises
partenaire Vinoble limoges
partenaire Chez Jeannot
partenaire Marks & Spencer food
partenaire Auchan Retail France
partenaire Monoprix
partenaire Carrefour City
partenaire Casino magasin
partenaire Croquemie
partenaire Subway
partenaire Fitness Boutique
partenaire Mission Locale Toulouse
partenaire
partenaire