Le CIFCA est un centre de formation expert dans les métiers du commerce de détail alimentaire

Contact : Paris / Toulouse

Journal du Cifca

Voyage d'études à Marseille

07 mars 2023

Nos apprentis en Bachelor ont eu l'opportunité de se rendre en Provence du 15 au 17 février 2023 dans le cadre de leur voyage d’études. Ce voyage, pensé et orga...

CAP crémier-fromager vs. CQP crémier-fromager : différences...

13 février 2023

Le CAP crémier-fromager et le CQP vendeur conseil en crèmerie-fromagerie sont deux formations complètes qui permettent de se spécialiser dans le monde du fromage. Malgr...

Poursuite d'études : quelle voie choisir ?

08 février 2023

A l'issue d'un CAP, d'un Bac professionnel, d'un BTS ou d'une 3e année de Bachelor, un choix s'offre à chaque apprenti : continuer ses études ou rechercher un emploi. L'&...

Accompagner un apprenti en alternance : les bonnes pratiques

18 janvier 2023

L'alternance est un excellent moyen pour les entreprises de former de futurs professionnels pour ses besoins d'embauches futures. Cependant, pour que l'expérience soit béné...

Réussir son alternance en entreprise : 7 bonnes pratiques

17 janvier 2023

L’alternance est un mode de formation qui consiste à alterner des périodes de travail en entreprise avec des périodes de cours au centre de formation. Les apprenants q...

Cyberharcèlement : missions de prévention et d'écoute au Cifca

02 janvier 2023

Avec l'utilisation permanente des réseaux sociaux et des smartphones par les adolescents et les jeunes adultes, le cyberharcèlement est devenu un ph&e...

BTS MCO ou BTS NDRC : quelle formation pour quels métiers ?

01 janvier 2023

Le BTS MCO (Management Commercial Opérationnel) et le BTS NDRC (Négociation et Digitalisation de la Relation Client) sont deux diplômes de niv...

Bac Pro Métier du Commerce et de la Vente : option A ou optio...

22 décembre 2022

Le Bac pro Métiers du commerce et de la vente est un diplôme professionnel qui forme les apprentis aux métiers de commerce en contact avec des clients, en m...

Les CAP Crémiers-fromagers partent à la découverte du march...

14 décembre 2022

Le 28 novembre 2022, nos apprentis CAP Crémiers-fromagers se sont rendus au marché international de Rungis pour une visite d’observation. Axée en grande partie sur la ...

Alternance 2023 : nouveau dispositif d’aide financière

06 décembre 2022

Pour cette nouvelle année 2023, le gouvernement a annoncé de nouveaux montants d'aide à l'embauche d'apprentis et de salariés en contrat de professionnalisation

Journée internationale des personnes handicapées le 3 décembre

30 novembre 2022

A l'occasion de la Journée internationale des personnes handicapées, le Cifca réaffirme son engagement en faveur de l'inclusion des personnes handicapées dans tous l...

A chacun sa formation

21 novembre 2022

Le Cifca forme toutes celles et ceux qui s'intéressent au domaine de la vente de produits alimentaires, dans des structures généralistes (grands marchés frais, é...

Pourquoi choisir l'alternance au Cifca ?

08 novembre 2022

L’alternance est un mode de formation qui alterne entre enseignement théorique et apprentissage du métier au sein de votre entreprise d’accueil. Le secteur de l’ali...

Devenir fromager : témoignage sur un métier de rêve

31 octobre 2022

Pierre Vimond est formateur au Cifca depuis 2019. Cinq ans plus tôt, il quittait son emploi en agence de communication pour se lancer dans le métier de crémier-fromager. A trav...

Fromages et vins : réaliser les meilleurs accords, famille pa...

31 octobre 2022

Vin blanc ou vin rouge avec du fromage ? Le point de vue des sommeliers et œnologues penche ces dernières années en faveur du vin blanc, pour ses qualités aromatiques et...

Ils sont partenaires du Cifca

Contact  -  Plan du site  -  Mentions légales  -  Crédits  -  Politique de confidentialité  - Gestion des cookies

Clikeo Agence Clikeo