L'école des commerces de l'alimentation
Vous envisagez une reconversion vers le métier de crémier-fromager ? Bienvenue au Cifca, l'école qui forme les professionnels de ce métier depuis plus de vingt ans. Différentes options s'offrent à vous selon le temps dont vous disposez pour vous former, et votre lieu de vie : une fois arrivé·e en bas de cette page, vous y verrez plus clair !
Vous êtes prêt·e à accorder du temps à votre formation pour disposer d'un socle de connaissances solide et d'un véritable savoir-faire fromager ? Alors l'alternance est faite pour vous : elle dure une année (10 à 12 mois) et vous obtenez un diplôme à la fin ! Deux options co-existent et s'adressent à des publics différents :
Formation à Paris ou à distance ? |
Vous habitez en Île de France ou vous avez la possibilité de rejoindre facilement Paris pour vous former pendant un an ? Le CQP est probablement fait pour vous. Ce Certificat de Qualification Professionnelle est dispensé dans notre école parisienne du 18e arrondissement, les mardis, mercredis et jeudis une semaine sur deux. Si vous choisissez cette formation, vous viendrez donc suivre les cours sur ce rythme, toujours en présentiel, quels que soient les sujets (connaissance des familles de produits, gestion de magasin, coupe, plateaux, visites de grossistes ou de producteurs,...) En bref : la formation parfaite pour les franciliens, ou celles et ceux qui peuvent venir toutes les deux semaines à Paris ! |
Vous habitez dans une autre région de France et n'envisagez pas de venir régulièrement à Paris pour vous former ? Parlons alors du CAP ! Le Certificat d'Aptitude Professionnelle est un diplôme de l'Education Nationale que le Cifca propose aux profils en reconversion en un an*. Le format des cours est hybride : des séances théoriques en visioconférence, depuis chez vous, tous les lundis (connaissance des familles de produits, gestion du magasin, techniques de vente,...) et des séances pratiques compilées sur 4 semaines de cours en présentiel dans l'année - en septembre, janvier, mars et juin (coupe, plateaux, visites de grossistes ou de producteurs...) En bref : la formation idéale si vous êtes loin de Paris et que vous ne pouvez pas y venir régulièrement. |
Besoin d'en parler ? Prenez rendez-vous avec votre référent reconversion pour un premier échange de 15 à 30 minutes sur votre projet.
J'explique mon projet pour être conseillé·e
Et si je manque de temps ? |
Le métier de crémier-fromager vous attire, mais vous n'avez pas beaucoup de temps ou de disponibilité pour vous former ? Essayez le stage de vente en crèmerie-fromagerie, il dure seulement 6 jours ! Vous y apprendrez toutes les bases à connaître sur les familles de produits laitiers, leur découpe ou leur emballage, la manière de gérer et animer un rayonnage, et bien sûr les règles d'hygiène à respecter dans ce métier. En bref : la formation idéale pour des commerçant·es qui veulent se perfectionner ou pour les entrepreneur·es à l'agenda bien rempli |
*Au lieu de deux ans, à condition d'avoir déjà validé un diplôme de niveau CAP (niveau 3) ou plus (Baccalauréat par exemple).