L'école des commerces de l'alimentation

Contact : Paris / Toulouse

   Netypareo - Portail pédagogique

Ils ont la parole : 5 leçons d’une formatrice en vin

Le Cifca

Aujourd’hui, le CIFCA confie la plume de son journal à Aurélia Reis, formatrice passionnée intervenant notamment dans le cadre du CQP Vendeur-Conseil Caviste. Aux côtés des apprenants tout au long de l’année, elle partage ici son regard sur cette année 2024-2025 : un concentré d’expériences, de doutes levés et de petites victoires qui font la richesse de la formation… et la réussite de nos futures professionnels des vins, bières et spiritueux.

 

Introduction : Pourquoi ce billet "la parole aux formateur·rices" ?

Nous donnons souvent la parole aux apprenants. Ils témoignent, racontent, évoquent des anecdotes sur leur formation. Aujourd'hui, nous mettons un coup de projecteur sur celles et ceux qui, chaque jour, animent, écoutent, corrigent et inspirent : les formateurs et formatrices. Ils côtoient les groupes plus longtemps que quiconque, façonnent les compétences commerciales et transmettent leur passion du produit.

Alors, que ressent-on lorsqu’on passe « de l’autre côté » ? Quelles joies, quels défis, quelles surprises rythment douze mois d’enseignement au sein du CQP Vendeur-Conseil Caviste ? À travers ce billet, Aurélia partage cinq constats tirés de la promotion 2024-2025 — un regard franc et enthousiaste sur un métier qui contribue directement à la réussite de notre centre de formation.

 

5 constats de formatrice sur le cqp vendeur-conseil caviste

Ca y est, une nouvelle page se tourne. Les derniers examens sont passés. Pots de fin d'année et des aurevoirs émouvants aux apprenants ont clos ces dernières semaines de travail. Le bilan est, comme d'habitude, joyeux et inspirant. Voici 5 constats que je retiens pour cette année 2024-2025

 

1. L'écoute et l'accompagnement comme piliers du métier

Les étudiant.e.s ont d'autant besoin d'attention que le contexte de la filière est difficile. Je passe beaucoup de mon temps de formatrice à écouter, rassurer, orienter si besoin. Leur apprendre à s'écouter, se dépasser, dire stop, imaginer différemment...

 

2. Leur faire confiance, encore et toujours

De très bonnes surprises chez les élèves une fois de plus. Des personnalités qui semblent peu compatibles avec le monde du vin et qui finalement s'épanouissent et trouvent leur voie. Des profils non scolaires qui retrouvent le plaisir d'apprendre. Des machos qui apprennent à écouter et des timides qui se révèlent.

 

3. Déguster pour ouvrir le débat

Chaque dégustation de vin, qu'il soit bon ou "mauvais", classique ou vivant, avec ou sans défaut, donne lieu à des échanges qui dépassent largement le cadre de l'analyse sensorielle : ressenti, vocabulaire, acceptation que tout le monde n'ait pas la même lecture du vin, choix d'agriculture, choix de consommation, nouvelles tendances dans les repas, bonnes adresses à se partager...

 

4. Mélanger les genres, créer l'alchimie

Le mélange des genres fait toujours bon ménage : souvent ce sont les groupes les plus hétérogènes au départ, en terme d'âge, de parcours de vie, d'origine socio-professionnelle, qui donne les meilleurs assemblages à la fin, avec des promos soudées et passionnées qui partagent leur coup de coeur et se pleurent dans les bras le dernier jour.

 

5. Se réinventer sans cesse

Ne pas rester sur ses acquis. L'avantage avec mon métier de formatrice en vin, c'est qu'on me pose toujours des questions auxquelles je ne m'attends pas. Et au lieu de donner une réponse vague et approximative, je dis que JE NE SAIS PAS (...encore) et je me renseigne, je creuse, je vérifie auprès de tel sommelier ou vigneronne. Parfois il n'y a d'ailleurs pas qu'une seule réponse. Pas de vérité parfaite mais une myriade de points de vue et c'est toute la richesse de mon métier.

 

Lever les doutes, nourrir l’envie : mon métier de formatrice en vin

J’espère que ces quelques lignes auront dissipé les doutes de celles et ceux qui s’interrogent encore sur une formation dans le domaine des vins, bières et spiritueux, et qu’elles auront ravivé l’envie de rejoindre l’aventure pour tous les passionné·e·s qui rêvent de faire du vin leur métier.

 

> + d'infos sur le CQP Vendeur-Conseil Caviste

 
 
 
 
 
Voir cette publication sur Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Une publication partagée par Auréliawine (@aurelia_wine)

 

 

Ils sont partenaires du Cifca
partenaire Lenôtre paris
partenaire Causses epicerie
partenaire La Pâtisserie Cyril Lignac
partenaire https://laviedequartier.fr/
partenaire Leonidas Chocolatier
partenaire grand frais
partenaire Le Cours des Halles grand marché frais
partenaire Laurent Dubois MOF Fromager
partenaire Xavier fromagerie Toulouse
partenaire Fromagerie Griffon Paris
partenaire Au tour du fromage fromagerie Royan
partenaire Fromagerie de Montmartre
partenaire la maison du fromage limoges
partenaire La vache dans les vignes
partenaire La Vignery Caviste
partenaire Cépages et compagnie
partenaire Chai Bam
partenaire Tibo Vino formation cave
partenaire Univers vins Toulouse
partenaire Nature et vins Tournefeuille
partenaire Bouchons et gourmandises
partenaire Vinoble limoges
partenaire Chez Jeannot
partenaire Marks & Spencer food
partenaire Auchan Retail France
partenaire Monoprix
partenaire Carrefour City
partenaire Casino magasin
partenaire Croquemie
partenaire Subway
partenaire Fitness Boutique
partenaire Mission Locale Toulouse
partenaire
partenaire