L'école des commerces de l'alimentation

Contact : Paris / Toulouse

   Netypareo - Portail pédagogique

Trois apprenants au concours Générations Primeurs

Journal du Cifca

Mardi 30 janvier 2024, le salon SMAHRT de Toulouse accueillait la première édition du concours Générations Primeurs organisé par Saveurs Commerce. Trois de nos apprenants y ont pris part. Récit...

 

trois apprenants du cifca au concours générations primeurs

Cristin Ambros, Mamadou Balde et Maxime Jitaru faisaient partie des sept candidats sélectionnés pour la finale du concours Générations Primeurs, organisé par Saveurs Commerce. C'est donc à Toulouse, au cœur du salon SMAHRT, que les trois jeunes pousses se sont mis au travail. Ils avaient trois heures pour réaliser un afterwork pour 10 personnes. 

 

Cristin décroche le bronze

Les buffets de fruits et légumes étaient examinés par un jury professionnel. De nombreux points ont été étudiés comme :

  • le respect du sujet,
  • les choix organisationnels tels que les méthodes de travail, 
  • les choix esthétiques : la présentation, l'harmonie des formes et des couleurs
  • la prise en compte du consommateur : la praticité, la réponse aux besoins, la logique de prix

Pour la réalisation de sa composition, Cristin s'est vu décerner la médaille de bonze. 

 

 

Les réactions de nos apprenants

Maxim

"Ce fût une merveilleuse expérience de participer à ce concours. Sept candidats présents ont essayé de montrer le maximum de leurs capacités. Je remercie les organisateurs pour l’invitation et j’attends la prochaine édition pour être mieux préparé et participer, à nouveau, avec plaisir." 

Actuellement en Terminale CAP Primeur, Maxim a décroché en septembre 2023 le titre de Meilleur Apprenti de France

 

Mamadou

En 2022, alors en formation CAP Primeur, Mamadou obtient le titre de Meilleur Apprenti de France. Il poursuit depuis son parcours scolaire et professionnel en BacPro Métiers de la Vente au Cifca. 

 

Cristin

"Le concours s'est très bien déroulé. C'était un peu stressant car on avait seulement 3h pour la réalisation. Le plus important, c'était d'alterner les couleurs afin de mettre en avant le buffet et des choisir les bonnes recettes. Mais j'ai quand même réussi à faire un jus, un smoothie et une soupe de potimarron dans le temps imparti. J'ai également réalisé des pommes et des poires au four, un plateau de fruits et des pot de légumes."

Issu de la toute première promotion de CAP Primeur, Cristin est le premier a avoir décroché le titre de Meilleur Apprenti de France en 2020. Il a ensuite continué son apprentissage en BacPro et est désormais en dernière année de BTS Management Commercial Opérationnel.

 

 

Félicitations à nos trois participants qui ont porté les couleurs du Cifca à Toulouse !

 

vu sur instagram

 
 
 
 
 
Voir cette publication sur Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Une publication partagée par Cifca (@cifca.fr)

 

Ils sont partenaires du Cifca
partenaire Lenôtre paris
partenaire Causses epicerie
partenaire La Pâtisserie Cyril Lignac
partenaire https://laviedequartier.fr/
partenaire Leonidas Chocolatier
partenaire grand frais
partenaire Le Cours des Halles grand marché frais
partenaire Laurent Dubois MOF Fromager
partenaire Xavier fromagerie Toulouse
partenaire Fromagerie Griffon Paris
partenaire Au tour du fromage fromagerie Royan
partenaire Fromagerie de Montmartre
partenaire la maison du fromage limoges
partenaire La vache dans les vignes
partenaire La Vignery Caviste
partenaire Cépages et compagnie
partenaire Chai Bam
partenaire Tibo Vino formation cave
partenaire Univers vins Toulouse
partenaire Nature et vins Tournefeuille
partenaire Bouchons et gourmandises
partenaire Vinoble limoges
partenaire Chez Jeannot
partenaire Marks & Spencer food
partenaire Auchan Retail France
partenaire Monoprix
partenaire Carrefour City
partenaire Casino magasin
partenaire Croquemie
partenaire Subway
partenaire Fitness Boutique
partenaire Mission Locale Toulouse
partenaire
partenaire