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Parcours Barista Torréfaction - Certificat de Spécialisation vendeur-conseil en Alimentation

Parcours Barista Torréfaction - Certificat de Spécialisation vendeur-conseil en Alimentation Tous les métiers

DEVENEZ UN PROFESSIONNEL DU SERVICE DE LA BOISSON CHAUDE AVEC LE CIFCA PARIS

Grâce à ses connaissances pointues et son sens du service et de la relation client, le titulaire du certificat de spécialisation Parcours « Barista Torréfaction » est capable de préparer et de servir les boissons chaudes tout en les mettant en valeur. Il a également la charge de la gestion du comptoir et contribue ainsi à la promotion de l’image de marque de l’établissement.

Cette formation débutera à la rentrée de septembre 2024. Elle vous intéresse ? Contactez-nous pour en savoir plus !

Les infos principales
  • Formation en alternance : 3 jours de formation une semaine sur deux (du mardi au jeudi)
  • Ou formation en initiale complétée par des stages
  • Formation en 9 mois soit un minimum de 480 heures de formation
  • Un certificat de spécialisation de niveau 3 – Torréfaction obtenu et certifié par le Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse (inscription RNCP n°37382)
  • A partir de 7 200 € HT des coûts intégralement pris en charge par l’entreprise dans le cadre du contrat d’alternance
  • Formation dispensée sur notre campus de Paris
Les points forts de la formation
  • Formation en présentiel pour un suivi et un accompagnement sur mesure
  • Une équipe de formateurs et de formatrices experte et passionnée
  • Un salaire perçu par l’apprenant
  • Dégustation de variétés de café
  • Une forte expérience historique du centre de formation sur les métiers de commerces de l'alimentation 
  • Une insertion professionnelle facilitée
  • Un réseau pour vous aider à trouver votre contrat
  • Des découvertes filières prises en charge pour se plonger dans le monde professionnel
Prochaines sessions
  • Paris : Septembre 2024
Poursuite d'études possibles
Parcours Barista Torréfaction - Certificat de Spécialisation vendeur-conseil en Alimentation

BTSA technico-commercial Alimentation et boissons

Bachelor Chargé de la gestion commerciale

Le Métier et ses débouchés
  • Employé dans un coffee shop
  • Employé dans un salon de thé
  • Employé dans un bar, hôtel ou restaurant
Les objectifs de la formation
  • Maîtriser la connaissance spécifique et technique à la préparation des boissons chaudes
  • Maîtriser les gestes professionnels ainsi que les outils et l’entretien de l’équipement et des machines adaptées
  • Maîtriser les règles de qualité, d’hygiène, de sécurité et de respect de l’environnement (QHSE)
  • Assurer la mise en valeur de produits
  • Maîtriser l’accueil, le service et l’acte de vente
  • Assurer la gestion des stocks des produits
Les chiffres

Taux d’obtention des certification

La première promotion du certificat de spécialisation sera lancée en septembre 2024

Taux d’insertion

La première promotion du certificat de spécialisation sera lancée en septembre 2024

Enseignement Professionnel
  • Bloc n° 1 : Apprécier les cafés et autres boissons chaudes / Organiser les achats
    • C1 - Déguster les cafés et autres boissons chaudes
    • C2a - Commander et réceptionner les produits et matériels
    • C2b - Assurer le suivi des produits et des matériels stockés

 

  • Bloc n°2 : Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale
    • C3 - Mettre en place le matériel sur le point de vente ou de service
    • C4a - Prendre en charge les clients
    • C4b - Vendre les cafés et autres boissons chaudes
    • C4c - Réaliser différentes techniques de service
    • C5 - Concevoir une carte des boissons
parcours diplômant

Intégrer la formation

  • Prérequis : être titulaire d'un diplôme de niveau 3 (CAP, BEP)

 

  • Etape 1 : candidature en ligne ou envoi du dossier papier contenant toutes les pièces justificatives
  • Etape 2 : convocation à un test d'entrée composé d'une évaluation écrite et d'un entretien de motivation
  • Etape 3 : étude du dossier par la commission de validation
  • Etape 4 : réponse sous huit jours
  • Etape 5 : en cas de réponse positive, mise en place du dispositif d'aide à la recherche d'alternance et envoi des informations concernant les modalités d'accueil à la rentrée

 

  • Possibilité de rejoindre un groupe jusqu'à un mois maximum avec le démarrage des cours
formations en alternance

Modalités d'évaluation

Tout au long de la formation, les connaissances et les compétences sont évaluées par les intervenants qui reviennent sur les savoirs et savoir-faire dispensés lors de leur précédente séance, sous forme de tour de table, quiz papier ou interactif, jeux de rôles.

Le responsable pédagogique prévoit au planning de formation deux examens blancs basés sur les mêmes épreuves que l'examen final, afin de permettre aux apprenants de situer leur niveau et d'identifier leurs axes de travail.

La certification finale est composée de mises en situation professionnelle et d'épreuves ponctuelles sur des sujets nationaux.

Coût et prise en charge
  • Coûts et prise en charge : 15 € H.T. par heure de formation soit 7 200 € H.T. / 8 640 € T.T.C.
    • Dans le cadre d'une alternance la formation est intégralement prise en charge selon les règles des organismes financeurs
    • En formation initiale le coût pédagogique est à votre charge
    • Consultez-nous pour en savoir plus selon votre situation personnelle
  • Plus d'informations sur l'alternance sur notre page dédiée
Votre référent

Votre contact privilégié pour répondre à vos questions sur votre dossier de candidature, sur votre recherche d'alternance, les relations avec votre entreprise ou l'équipe pédagogique.


Demandez votre référent Certificat de Spécialisation par téléphone au 01 55 26 39 70

 

Ils sont partenaires du Cifca
partenaire Lenôtre paris
partenaire Causses epicerie
partenaire La Pâtisserie Cyril Lignac
partenaire https://laviedequartier.fr/
partenaire Leonidas Chocolatier
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partenaire Laurent Dubois MOF Fromager
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