L'école des commerces de l'alimentation

Contact : Paris / Toulouse

   Netypareo - Portail pédagogique

CQP Vendeur-Conseil en Produits Biologiques

CQP Vendeur-Conseil en Produits Biologiques CQP

Le CQP Vendeur-conseil en produits biologiques ne bénéficiant plus de prise en charge pour les apprenants et les entreprises, le Cifca propose la Mention complémentaire Spécialité Vendeur-conseil en alimentation - Parcours produits biologiques.

Les infos principales
  • Formation en alternance : 3 jours (mardi, mercredi, jeudi) toutes les 2 semaines au CFA
  • Formation en dix ou douze mois, soit un minimum de 407 heures de formation (51 jours en présentiel)
  • Un Certificat de Qualification Professionnelle reconnu par la profession et par la branche (organisme certificateur)
  • Aucun prérequis nécessaire, la clé d'entrée est la motivation
  • Un coût de 16 € H.T. / heure de formation (soit 7 280 € H.T. / 8 736 € T.T.C.) intégralement pris en charge par l'entreprise dans le cadre de l'alternance
  • Formation dispensée sur notre campus de Paris et de Toulouse
Les points forts de la formation
  • Un réseau pour vous aider à trouver votre contrat
  • Des dégustations de nombreux produits
  • Des découvertes filières pour rendre visite aux professionnels du secteur et échanger avec eux 
  • Formation en présentiel pour un suivi et un accompagnement sur mesure
  • Un salaire perçu par l'apprenant
  • Une expérience professionnalisante à travers les cours pratiques de formateurs et d'experts passionnées et les compétences professionnelles acquises pendant les semaines en entreprise
  • Une insertion professionnelle facilitée
Prochaines sessions

Le CQP Vendeur-conseil en produits biologiques ne bénéficiant plus de prise en charge pour les apprenants et les entreprises, le Cifca proposera à partir d'octobre 2023 la Mention complémentaire Spécialité Vendeur-conseil en alimentation - Parcours épicerie qualitative.

Poursuite d'études possibles
CQP Vendeur-Conseil en Produits Biologiques

CQP MUCCAD (Manager d’Unité Commerciale du Commerce Alimentaire de Détail)

Le Métier et ses débouchés
  • Vendeur Conseil dans un commerce de produits biologiques
  • Responsable de rayon ou de point de vente
  • Porteur de projet
Les objectifs de la formation
  • Maîtriser la connaissance des fondamentaux de l’agriculture biologique, des produits biologiques, des labels, des réglementations, des aspects nutritionnels, des qualités gustatives...
  • Maîtriser les règles de qualité, d’hygiène, de sécurité et de respect de l’environnement (QHSE)
  • Assurer la mise en valeur de produits
  • Maîtriser l’acte de vente des produits et la fidélisation des clients
  • Assurer la gestion des stocks des produits
Les chiffres

TAUX D'OBTENTION DES CERTIFICATIONS

  Reçus Paris / Reçus Toulouse mention félicitations du jury 
2022 P : 100% / T : 83% P : 25% / T : 40%
2023 P : 83% / T : 83% P : 17% / T : -
parcours diplômant

INTÉGRER LA FORMATION

  • Prérequis : aucun diplôme exigé, la clé d'entrée est la motivation

 

  • Etape 1 : candidature en ligne ou envoi du dossier papier contenant toutes les pièces justificatives
  • Etape 2 : étude du dossier (réponse sous huit jours)
  • Etape 3 : convocation à un entretien de recrutement individuel (réponse sous huit jours)
  • Etape 4 : en cas de réponse positive, positionnement vis-à-vis des compétences du référentiel 

 

  • Possibilité de rejoindre un groupe jusqu'à un mois maximum avec le démarrage des cours
formations en alternance

COMMENT SE DÉROULE LA FORMATION ?

Programme complet de la formation :

Positionnement et suivi de l'apprenant/e :

    • Chaque apprenant remplit à son arrivée un Livret de positionnement permettant de faire état de ses compétences en relation avec le diplôme préparé. Ce positionnement permet au centre de mesurer le niveau des apprenants et des groupes, d'adapter son contenu le cas échéant dans le respect des fiches de séance, et d'apporter à celles et ceux qui en ont besoin une aide appropriée.
    • Chaque apprenant/e dispose d'un Livret d'accompagnement qui le suit tout au long de la formation et permet de recueillir sur son évolution l'avis des trois parties prenantes : le/la maître d'apprentissage en entreprise, le Tuteur pédagogique au centre et l'apprenant/e lui/elle-même.

 

MODALITÉS D'ÉVALUATION : 

Tout au long de la formation, les connaissances et les compétences sont évaluées par les intervenant/es qui reviennent sur les savoirs et savoir-faire dispensés lors de leur précédente séance, sous forme de tour de table, quiz papier ou interactif, jeux de rôles.

Le responsable pédagogique prévoit au planning de formation deux examens blancs basés sur les mêmes épreuves que l'examen final, afin de permettre aux apprenants de situer leur niveau et d'identifier leurs axes de travail.

La certification finale valide chaque bloc de compétence indépendamment, par des épreuves détaillées dans la section suivante (Programme de la formation), devant un jury composé de professionnels du secteur. Il permet d’obtenir le niveau E5 de la classification des emplois de la CCN 3237, désignant un/e vendeur/se hautement qualifié/e.

Coût et prise en charge
  • Coûts et prise en charge : 16€ HT par heure de formation soit 6512€ HT / 7814,40€ TTC
    • Cette formation ne bénéficie plus de prise en charge pour les apprenants et les entreprises.
    • Consultez-nous pour en savoir plus selon votre situation personnelle
Votre référent

Votre contact privilégié pour répondre à vos questions sur votre dossier de candidature, sur votre recherche d'alternance, les relations avec votre entreprise ou l'équipe pédagogique.

Pour Paris, demandez votre référent CQP par téléphone au 01 55 26 39 70.

Pour Toulouse, demandez votre référent CQP par téléphone au 05 61 00 21 23.

Ils sont partenaires du Cifca
partenaire Lenôtre paris
partenaire Causses epicerie
partenaire La Pâtisserie Cyril Lignac
partenaire https://laviedequartier.fr/
partenaire Leonidas Chocolatier
partenaire grand frais
partenaire Le Cours des Halles grand marché frais
partenaire Laurent Dubois MOF Fromager
partenaire Xavier fromagerie Toulouse
partenaire Fromagerie Griffon Paris
partenaire Au tour du fromage fromagerie Royan
partenaire Fromagerie de Montmartre
partenaire la maison du fromage limoges
partenaire La vache dans les vignes
partenaire La Vignery Caviste
partenaire Cépages et compagnie
partenaire Chai Bam
partenaire Tibo Vino formation cave
partenaire Univers vins Toulouse
partenaire Nature et vins Tournefeuille
partenaire Bouchons et gourmandises
partenaire Vinoble limoges
partenaire Chez Jeannot
partenaire Marks & Spencer food
partenaire Auchan Retail France
partenaire Monoprix
partenaire Carrefour City
partenaire Casino magasin
partenaire Croquemie
partenaire Subway
partenaire Fitness Boutique
partenaire Mission Locale Toulouse
partenaire
partenaire