L'école des commerces de l'alimentation
Centre de formation expert en œnologie et autres boissons alcoolisées, le Cifca vous propose des journées thématiques afin d'acquérir rapidement des connaissances sur des sujets utiles à votre pratique commerciale. Retrouvez ci-après la liste de toutes les formations disponibles, au Cifca Toulouse et au Cifca Paris. Pour toute question sur les modalités, contenus ou prises en charge, contactez-nous au 05 61 00 21 23.
| à Toulouse (de 8h30 à 17h30 avec 1h de pause déjeuner) | à Paris (de 9h à 18h avec 1h de pause déjeuner) | |
| Les vins de Champagne et effervescents | mardi 25/11/2025 | jeudi 4/12/2025 |
| Les vins d'Alsace | lundi 11/5/2026 | mardi 10/3/2026 |
| Les vins de Bordeaux | mercredi 1er + jeudi 2/4/2026 | mercredi 8 + jeudi 9/4/2026 |
| Les vins de la vallée du Rhône | mardi 28/4/2026 | mardi 2/12/2025 |
| Les vins du Sud-Ouest | jeudi 30/4/2026 | mardi 19/5/2026 |
| Les vins de Bourgogne et du Macônnais | mardi 17 + mercredi 18/2/2026 | mardi 27 + mercredi 28/1/2026 |
| Les vins du Beaujolais | jeudi 30/10/2025 | mardi 18/11/2025 |
| Les vins de la vallée de la Loire | jeudi 19/2/2026 | mardi 24/2/2026 |
| Les vins du Jura et de Savoie | mercredi 18/3 après-midi (4 heures) |
jeudi 15/1/2026 |
| Les vins de Provence et de Corse | mardi 20/1/2026 | mercredi 20/5/2026 |
| Les vins du Languedoc | mercredi 7/1/2026 | |
| Les vins du Roussillon | mercredi 18/3/2026 matin | |
| Les vins du Languedoc-Roussillon | jeudi 12/3/2026 | |
| Les vins d'Europe |
mardi 12/5/2026 + mardi 26/5/2026 matin |
mardi 7/4/2026 + mardi 5/5/2026 (16 heures) |
| Les vins du nouveau monde (12 heures) |
mardi 26 après-midi + mercredi 27/5/2026 | jeudi 23/4/2026 + jeudi 7/5/2026 matin |
| Les vins biologiques, biodynamiques et nature | mardi 3/2/2026 | mercredi 14/1/2026 |
| Les bières | mardi 3 + mercredi 4/3/2026 | mercredi 22/4/2026 |
| Les whiskies | mercredi 29/4/2026 | jeudi 29/1/2026 |
| Les rhums | mercredi 10/6/2026 | jeudi 26/2/2026 |
| Les boissons sans alcool (4 heures) |
mercredi 8/7/2026 | mardi 16/6/2026 |
| Mixologie (12 heures) |
mercredi 24 après-midi et jeudi 26/5/2026 | mercredi 17 après-midi + jeudi 18/6/2026 |
| Sommellerie (3 jours) |
lundi 19/2/2026 + lundi 16/2/2026 + lundi 30/3/2026 | |
| Viticulture | jeudi 11/12/2025 | |
| Vinification et élevage | mardi 6/1/2026 | |
| Sakés (4 heures) |
mardi 26/6/2026 après-midi | jeudi 4/6/2026 matin |
Vendeur-Conseil Caviste ou Crémier-fromager
Responsable de point de vente
Porteur de projet
Les bières
Jour 1
Culture et histoire de la bière
Le marché de la bière, les modes de consommation et les évolutions, les tendances du marché
Panorama des bières françaises
Les attributs de la bière
Les principaux styles de bières
Les Grandes familles d’arômes et de goûts
Jour 2
Elaboration de la bière : théorie
Mise en pratique : fabrication d'une bière
Les accords possibles
Dégustation des produits
Contactez votre référent pour les journées thématiques par téléphone au
05 61 00 21 23