L'école des commerces de l'alimentation
Centre de formation expert en œnologie et autres boissons alcoolisées, le Cifca vous propose des journées thématiques afin d'acquérir rapidement des connaissances sur des sujets utiles à votre pratique commerciale. Retrouvez ci-après la liste de toutes les formations disponibles, au Cifca Toulouse et au Cifca Paris. Pour toute question sur les modalités, contenus ou prises en charge, contactez-nous au 05 61 00 21 23.
à Toulouse (de 8h30 à 17h30 avec 1h de pause déjeuner) | à Paris (de 9h à 18h avec 1h de pause déjeuner) | |
Les vins de Champagne et effervescents | mercredi 13 novembre 2024 | jeudi 31 octobre 2024 ou jeudi 05 décembre 2024 |
Les vins d'Alsace | mardi 13 mai 2025 |
mardi 11 février 2025 |
Les vins de Bordeaux |
mardi 04 et mercredi 05 février 2025 |
mercredi 19 et jeudi 20 mars 2025 ou mardi 08 et mercredi 09 avril 2025 |
Les vins de la vallée du Rhône | jeudi 23 janvier 2025 | mercredi 06 novembre 2025 ou mardi 21 janvier 2025 |
Les vins du Sud-Ouest | mardi 21 février 2025 | mardi 18 mars 2025 ou mardi 25 mars 2025 |
Les vins de Bourgogne et du Macônnais | mardi 04 et mercredi 05 mars 2025 |
mardi 28 et mercredi 29 janvier 2025 |
Les vins du Beaujolais | mardi 07 janvier 2025 (4 heures) |
jeudi 07 novembre 2025 |
Les vins de la vallée de la Loire | mardi 29 avril 2025 |
mardi 04 mars 2025 |
Les vins du Jura et de Savoie | jeudi 09 janvier 2025 |
mardi 10 décembre 2024 |
Les vins de Provence et de Corse | mardi 10 juin 2025 | mardi 22 avril 2025 ou mardi 13 mai 2025 |
Les vins du Languedoc | mercredi 19 février 2025 | / |
Les vins du Roussillon (4 heures) |
jeudi 20 mars 2025 | / |
Les vins du Languedoc-Roussillon | / | mercredi 05 mars 2025 ou mercredi 12 mars 2025 |
Les vins d'Europe (12 heures) |
mardi 27 et matinée du mercredi 28 mai 2025 |
mardi 15 et matinée du mercredi 30 avril 2025 |
Les vins du Monde (12 heures) |
mercredi 11 et matinée du jeudi 12 juin 2025 |
mardi 29 avril et mardi 10 juin 2025 |
Les vins biologiques | mercredi 14 mai 2025 | mercredi 11 décembre 2025 ou mercredi 15 janvier 2025 |
Les bières | mardi 18 et mercredi 19 mars 2025 |
mardi 01 et mercredi 16 avril 2025 |
Les whiskies | mercredi 27 novembre 2024 | mercredi 22 janvier 2025 ou mercredi 26 février 2025 |
Les rhums | jeudi 28 novembre 2024 | jeudi 20 février 2025 ou jeudi 27 février 2025 |
Les softs (4 heures) |
après-midi du mercredi 08 janvier 2025 |
après-midi du mercredi 21 mai 2025 |
Mixologie (12 heures) |
mercredi 02 et matinée du jeudi 03 avril 2025 |
mercredi 14 et matinée du jeudi 15 mai 2025 |
Sommellerie (3 jours) |
lundis 04 mars, 03 février et 14 avril 2025 |
/ |
Viticulture |
mercredi 16 octobre 2024 |
mardi 22 octobre 2024 ou jeudi 28 novembre 2024 |
Vinification et élevage |
mardi 12 novembre 2024 |
mercredi 20 novembre 2024 ou jeudi 09 janvier 2025 |
Vins, spiritueux, autres boissons et fromages (2 jours) |
mercredi 12 et jeudi 13 mars 2025 |
/ |
Sakés (4 heures) |
après-midi du lundi 28 avril 2025 |
matinée du jeudi 22 mai 2025 ou matinée du mercredi 11 juin 2025 |
Vendeur-Conseil Caviste ou Crémier-fromager
Responsable de point de vente
Porteur de projet
Les bières
Jour 1
Culture et histoire de la bière
Le marché de la bière, les modes de consommation et les évolutions, les tendances du marché
Panorama des bières françaises
Les attributs de la bière
Les principaux styles de bières
Les Grandes familles d’arômes et de goûts
Jour 2
Elaboration de la bière : théorie
Mise en pratique : fabrication d'une bière
Les accords possibles
Dégustation des produits
Contactez votre référent pour les journées thématiques par téléphone au
05 61 00 21 23
Contact - Plan du site - Mentions légales - Politique de confidentialité - Brochures de l'offre de formation - Gestion des cookies