Le CIFCA est un centre de formation expert dans les métiers du commerce de détail alimentaire

Contact : Paris / Toulouse

La formation DEVENIR EPICIER est dédiée aux futurs professionnels (créateurs ou repreneurs d’une entreprise, reconversion professionnelle…)du secteur du commerce de détail en épicerie. Elle a pour objectif de donner les connaissances indispensables à la gestion d’une unité commerciale et à la démarche de conseil et de vente.

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Description de la formation

Type de Formation : 35 heure, soit 5 journées de formation de 7 heures

Rythme de la formation : en 5 jours consécutifs du lundi au vendredi

Prochaines sessions :

  • Paris & Toulouse : nous contacter

Effectifs : 8 stagiaires minimum / 15 stagiaires maximum

Tarif de la Formation : Nous contacter

Prise en charge du coût de la formation : selon votre situation (salarié,demandeur d’emploi, particulier…) des prises en charge du coût de la formation sont possibles. Nous contacter.

Validation : une attestation de stage est délivrée au stagiaire à l'issue dela formation, ainsi que l'attestation de formation obligatoire "Maîtrise del'hygiène et sécurité des aliments"

Les objectifs de la Formation
  • Définir un projet de création ou de reprise d’une épicerie
  • Constituer un assortiment
  • Les matériels et équipements
  • Maîtriser les bases de la législation d’un point de vente
  • Maîtriser la réglementation des produits réglementation des produits réglementés
  • Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité des aliments
  • Gérer les stocks
Programme de la formation
  • Jour 1 : Le métier
    • Passeport pour la profession d’épicier
    • Proximité : un métier au quotidien
    • Epicerie : diversifier son offre
    • Diagnostic de reprise d’un magasin : les bonnes questions
    • La relation client/ Les relations commerciales/ Les comptes fournisseurs
    • Déterminer une zone de chalandise/ L’étude de faisabilité
  • Jour 2 : Le local commercial
    • Spécificité du bail épicerie (négocier un bail)
    • Equipement matériel d’une épicerie (choisir un fournisseur)
    • Constituer un assortiment (construire une gamme de produits)
    • Marchandisage (agencer les produits)
  • Jour 3 : Les produits l’épicerie
    • L’affichage des prix/ L’étiquetage des produits / Erreurs et anomalies
    • Fixer les prix des articles et calculer un prix de vente
    • Les labels et certification
    • Réaliser un inventaire
  • Jour 4 : Les produits réglementés
    • Les produits frais / Les produits secs / Les produits liquides
    • Les eaux et jus de fruits / Les bières, vins et alcools
  • Jour 5 : Les accords mets et vins
    • Les bonnes pratiques d’hygiène en épicerie
    • Le HACCP
    • Les réglementations en vigueur
Avantages
Poursuite d'études possibles
Devenir Epicier

Stage Vente en Crémerie Fromagerie / Stage Vente en Vins

Modules oenologie

Le Métier et ses débouchés

Créateur ou Repreneur d’une épicerie de détail et de proximité

Pour cette formation :

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