L'école des commerces de l'alimentation

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Devenir Epicier

La formation Devenir Épicier est dédiée aux futurs professionnels (créateurs ou repreneurs d’une entreprise, reconversion professionnelle…)du secteur du commerce de détail en épicerie. Elle a pour objectif de donner les connaissances indispensables à la gestion d’une unité commerciale et à la démarche de conseil et de vente.

Cette formation vous intéresse ? Contactez-nous pour en savoir plus ou téléchargez le bulletin d'inscription.

Description de la formation

Type de Formation : 35 heure, soit 5 journées de formation de 7 heures, en présentiel sur site

Rythme de la formation : en 5 jours consécutifs du lundi au vendredi

Prochaines sessions :

  • Paris :
    • 15, 16, 17, 18, 19 avril 2024
    • 15, 16, 17, 18, 19 juillet 2024
    • 14, 15, 16, 17, 18 octobre 2024
  • Toulouse : 
    • 13, 14, 15, 16, 17 novembre 2023
    • 18, 19, 20, 21, 22 mars 2024
    • 16, 17, 18, 19, 20 septembre 2024

Effectifs : 8 stagiaires minimum / 15 stagiaires maximum

Tarif de la formation :

  • Entreprises : 45€ HT par heure de formation soit 1890€ HT / 2268€ TTC
  • Demandeurs d'emploi : nous consulter 

Prise en charge du coût de la formation : selon votre situation (salarié, demandeur d’emploi, particulier…) des prises en charge du coût de la formation sont possibles.

Pré-requis : aucun, la clé d'entrée est la motivation

Délais d'accès : réponse sous 8 jours à votre demande à réception de votre demande d'inscription

L'établissement est accessible aux personnes en situations de handicap - en savoir plus ici.

 

Les objectifs de la Formation
  • Définir un projet de création ou de reprise d’une épicerie
  • Constituer un assortiment
  • Les matériels et équipements
  • Maîtriser les bases de la législation d’un point de vente
  • Maîtriser la réglementation des produits réglementation des produits réglementés
  • Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité des aliments
  • Gérer les stocks

 

Évaluation et validation

Chaque formateur s'assurera de l'acquisition des connaissances et compétences transmises à l'issue de son module de formation (tours de tables, questions/réponses, exercice pratique).

Une attestation de stage est délivrée au stagiaire à l'issue de la formation, ainsi que l'attestation de formation obligatoire "Maîtrise de l'hygiène et sécurité des aliments".

Un questionnaire de satisfaction sera distribué aux stagiaires afin de collecter leurs remarques et suggestions sur chaque module et sur la formation dans son ensemble.

Programme de la formation
  • Jour 1 : Le métier
    • Passeport pour la profession d’épicier
    • Proximité : un métier au quotidien
    • Epicerie : diversifier son offre
    • Diagnostic de reprise d’un magasin : les bonnes questions
    • La relation client/ Les relations commerciales/ Les comptes fournisseurs
    • Déterminer une zone de chalandise/ L’étude de faisabilité
  • Jour 2 : Le local commercial
    • Spécificité du bail épicerie (négocier un bail)
    • Equipement matériel d’une épicerie (choisir un fournisseur)
    • Constituer un assortiment (construire une gamme de produits)
    • Marchandisage (agencer les produits)
  • Jour 3 : Les produits l’épicerie
    • L’affichage des prix/ L’étiquetage des produits / Erreurs et anomalies
    • Fixer les prix des articles et calculer un prix de vente
    • Les labels et certification
    • Réaliser un inventaire
  • Jour 4 : Les produits réglementés
    • Les produits frais / Les produits secs / Les produits liquides
    • Les eaux et jus de fruits / Les bières, vins et alcools
  • Jour 5 : Les accords mets et vins
    • Les bonnes pratiques d’hygiène en épicerie
    • Le HACCP
    • Les réglementations en vigueur
Avantages
Poursuite d'études possibles
Devenir Epicier

Stage Vente en Crémerie Fromagerie / Stage Vente en Vins

Modules oenologie

Le Métier et ses débouchés

Créateur ou Repreneur d’une épicerie de détail et de proximité

Ils sont partenaires du Cifca
partenaire Lenôtre paris
partenaire Causses epicerie
partenaire La Pâtisserie Cyril Lignac
partenaire https://laviedequartier.fr/
partenaire Leonidas Chocolatier
partenaire grand frais
partenaire Le Cours des Halles grand marché frais
partenaire Laurent Dubois MOF Fromager
partenaire Xavier fromagerie Toulouse
partenaire Fromagerie Griffon Paris
partenaire Au tour du fromage fromagerie Royan
partenaire Fromagerie de Montmartre
partenaire la maison du fromage limoges
partenaire La vache dans les vignes
partenaire La Vignery Caviste
partenaire Cépages et compagnie
partenaire Chai Bam
partenaire Tibo Vino formation cave
partenaire Univers vins Toulouse
partenaire Nature et vins Tournefeuille
partenaire Bouchons et gourmandises
partenaire Vinoble limoges
partenaire Chez Jeannot
partenaire Marks & Spencer food
partenaire Auchan Retail France
partenaire Monoprix
partenaire Carrefour City
partenaire Casino magasin
partenaire Croquemie
partenaire Subway
partenaire Fitness Boutique
partenaire Mission Locale Toulouse
partenaire
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