Le CIFCA est un centre de formation expert dans les métiers du commerce de détail alimentaire

Contact : Paris / Toulouse

Le crémier fromager exerce son activité en commerce de détail. Il/elle réceptionne et met en valeur les marchandises. Vendeur spécialisé, il/elle accueille et conseille les clients grâce à sa connaissance des produits. Il/elle peut notamment confectionner des plateaux de fromages ou réaliser des préparations spécifiques telles que le tranchage ou la mise sous vide.

La formation préparant au CQP Vendeur Conseil en Crémerie Fromagerie a été créée à l’initiative de la Fédération des Fromagers de France.

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Description de la formation
    • Type de Formation : Formation en alternance
    • Rythme de l’alternance : 3 jours de formation en centre ( mardi, mercredi, jeudi), une semaine sur deux, et le reste du temps en entreprise
    • Durée de la formation : 407 heures soit 51 jours de formation en centre
    • Validation obtenue : Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) Vendeur Conseil en Crémérie-Fromagerie
    • Pré-requis :
      - Aucun diplôme exigé
      -  La clé d'entrée reste la motivation
    • Dispositifs :
      - Contrats de professionnalisation (sans limite d’âge) sous réserve d’être inscrit à Pôle Emploi si vous avez plus de 26 ans
      -  PRO-A : pour les salariés du secteur déjà en CDI
      - Projet de Transition Professionnelle (ex CIF)
      - Dans le cadre d’un Plan de sauvegarde de l’emploi (PSE) ou d’un contrat de sécurisation de parcours professionnel (CSP)
    • Coût : Nous consulter
    • Prochaines sessions :
      • Paris :

        • Groupe 1 : session du 15 février 2022 au 27 janvier 2023

        • Groupe 2 : session du 20 septembre 2022 au 13 juillet 2023

        • Groupe 3 : session du 27 septembre 2022 au 13 juillet 2023

        • Groupe 4 : session du 05 octobre 2022 au 13 juillet 2023

      En fonction des effectifs, d’autres groupes pourront être mis en place.

      • Toulouse :

        • Groupe 1 : session du 17 mai 2022 au 31 mars 2023

        • Groupe 2 : session du 11 octobre 2022 au 13 juillet 2023

Les objectifs de la Formation
  • Maîtriser la connaissance des produits laitiers et des fromages
  • Maîtriser les gestes professionnels et la manipulation des produits laitiers
  • Enlever le point devant l’environnement
  • Assurer la mise en valeur des produits laitiers
  • Maîtriser l’acte de vente des produits laitiers et la fidélisation des clients
  • Assurer la gestion des stocks des produits laitiers
  • Maîtriser les bases de l’affinage des fromages
Programme de la formation
  • Bloc 1 : 
    • L’origine du lait, les différents laits, le traitement du lait
    • Les fabrications laitières (crèmes, beurres, fromages frais …)
    • La technologie fromagère
    • Les fromages, leur spécificité
    • Les caractéristiques organoleptiques
    • Les signes de qualité (AOP, Labels …)
  • Bloc 2 : 
    • L’organisation de l’activité et des tâches du vendeur conseil
    • La mise en valeur & la mise en rayon des produits laitiers & des fromages
    • La coupe des produits, l’emballage, la pesée
    • L’animation du point de vente
    • Les calculs commerciaux
    • L’hygiène des locaux, du point de vente
    • Les règles d’hygiène & les risques sanitaires liés à la manipulation des produits
  • Bloc 3 : 
    • L’accueil, l’écoute et l’accompagnement du client
    • Les techniques de vente & d’argumentation
    • Les commandes spéciales & la fidélisation des clients
    • La tenue de caisse
  • Bloc 4 : 
    • Les circuits d’approvisionnement, les acteurs de la filière
    • La réception & le stockage des produits laitiers & des fromages
    • Les règles d’hygiène liées à la réception & au stockage
    • L’affinage des produits
    • La lutte contre le gaspillage alimentaire
Avantages

Parcours Reconnu

Le CQP Vendeur Conseil en Crèmerie Fromagerie est validé par la branche professionnelle (organisme certificateur).
Chaque bloc de compétences est certifié indépendamment par des épreuves devant un jury composé de professionnels du secteur. Les 4 blocs de compétences doivent être validés pour l’obtention du CQP.Il permet d’obtenir le niveau E5 de la classification des emplois de la CCN3244 désignant un vendeur hautement qualifié.

Accompagnement :

Le suivi pédagogique est un élément incontournable au sein du CIFCA et donc de la réussite des apprenants. Nous viendrons à votre rencontre sur votre lieu de travail et serons en lien avec votre tuteur pour des points réguliers.

Partenaires des Professionnels du Secteur

Le CIFCA vous accompagne dans vos recherches d’entreprises pour la réalisation de votre alternance.

Poursuite d'études possibles
CQP Vendeur Conseil en crémerie fromagerie

Autre certification de Vendeur Conseil de la branche

CQP MUCCAD (Manager D'Unité Commerciale du Commerce Alimentaire de Détail)

Le Métier et ses débouchés
  • Vendeur Conseil dans un commerce de détail en Crémerie-Fromagerie
  • Responsable de point de vente
  • Porteur de projets...
Ils font confiance au CIFCA

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