Le CIFCA est un centre de formation expert dans les métiers du commerce de détail alimentaire

Contact : Paris / Toulouse

Le crémier fromager exerce son activité en commerce de détail. Il/elle réceptionne et met en valeur les marchandises. Vendeur spécialisé, il/elle accueille et conseille les clients grâce à sa connaissance des produits. Il/elle peut notamment confectionner des plateaux de fromages ou réaliser des préparations spécifiques telles que le tranchage ou la mise sous vide.

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Description de la formation
  • Type de Formation : Formation en alternance
  • Rythme de l’alternance : 2 alternances possibles
    • 1 semaine par mois en CFA / 3 semaines en entreprise
    • 3 jours 1 semaine sur 2 en CFA/ Reste en entreprise
    • 1 jour par semaine en CFA pour le CAP en 1 an
  • Durée de la formation :
    • en 2 ans, soit 920 heures de formation
    • en 1 an, soit 460 heures (sous condition d'être titulaire d'un diplôme au moins équivalent)
  • Niveau de Diplôme obtenu : Certificat d’Aptitude Professionnelle.
  • Condition d’accès : Avoir 16 ans ou plus.
  • Tarif de la formation : Nous consulter pour le coût de la formation
  • Prochaine session :
    • Paris :
      • 1er septembre 2022
    • Toulouse : 
      • 26 Septembre 2022
Les objectifs de la Formation
  • Réaliser des opérations de réception, de contrôle et de stockage des produits laitiers dans le respect des règles d'hygiène
  • Assurer des préparations à base de produits laitiers
  • Assurer la valorisation des produits et leur préparation marchande
  • Appliquer les règles d’hygiène liées à la manipulation des produits laitiers
  • Assurer l'accueil, le conseil, la vente, l’encaissement et participe ainsi à la fidélisation du client.
Enseignements Généraux
  • Prévention, Sécurité et Environnement

  • Français

  • Histoire -Géographie

  • Enseignement Moral et Civique (EMC)

  • Langue Vivante 1 : Anglais

  • Mathématiques

  • Sciences physiques-chimie

  • Education Physique et sportive

Enseignements Professionnels
  • Approvisionnement, stockage des produits laitiers

  • Préparation des produits laitiers

  • Mise en valeur des produits laitiers

  • Vente des produits laitiers

Avantages

Parcours Diplômant

Le CAP Crémier Fromager vous permettra d'obtenir un Certificat d'Aptitude Professionnelle reconnu par les entreprises du secteur et en France.

Formations en Alternance

La formation se réalise sous le rythme de l'alternance que vous aurez choisi vous permettant ainsi d'étudier et d'obtenir une première expérience et rémunération.

Partenaires des Professionnels du Secteur

Le CIFCA est partenaire de nombreux professionnels du secteur et vous aide donc à trouver votre entreprise pour votre alternance.

Poursuite d'études possibles
CAP Crémier Fromager

Bac Pro MCV option A

Bac Pro MCV option B

CQP Vendeur Conseil

Le Métier et ses débouchés
  • Vendeur en Commerce de détail ou en rayon fromagerie des enseignes de la grande distribution
  • Employé qualifié au rayon fromages en moyenne ou grande surface
  • Employé qualifié en restauration commerciale (bars à vins/ fromages)
  • Employé qualifié dans un commerce de vente directe...
Ils font confiance au CIFCA

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