L'école des commerces de l'alimentation

Contact : Paris / Toulouse

   Netypareo - Portail pédagogique

L'actualité du Cifca

CQP Vendeur conseil en Crèmerie-Fromagerie : Témoignages des...

28 septembre 2023

Après avoir suivi une formation de 12 mois au CIFCA pour obtenir leur certification de Vendeur-Conseil en Crèmerie-Fromagerie , Margot, Florian et Carole ont atteint leur objectif. ...

Nouvelle formation courte : animation de rayon en produits bio...

20 juillet 2023

A partir d'octobre 2023, le Cifca Toulouse propose une nouvelle formation en 45 jours pour découvrir le métier d'animateur ou animatrice de rayon en produits alimentaire, en Haute-Ga...

CQP caviste : Immersion dans les maisons champenoises

20 juin 2023

Chaque année, nos apprentis en CQP Vendeur Conseil Caviste effectuent un voyage de découverte filière dans le cadre de leur formation. Cette année, ils ont plong&eacu...

Les apprentis crémiers fromagers à la découverte des tréso...

15 juin 2023

Dans le cadre de leur voyage de découverte filière, nos apprentis en CQP crémier fromager ont plongé au cœur de la filière fromagère en Haute-Norm...

Cristin Ambros - apprenti en BTS MCO en alternance chez Grand ...

06 juin 2023

Rencontre avec Cristin Ambros, Meilleur Apprenti de France Primeur en 2020 , qui poursuit actuellement son BTS MCO en alternance chez Grand Frais . En 2018, il entamait son apprentissage au se...

Quentin Hodgi - apprenti en Bac Pro MCV en alternance à la fr...

05 juin 2023

Dans cette vidéo de témoignage, nous rencontrons Quentin, qui est actuellement en Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente en alternance à la fromagerie Laurent Du...

Les BTS 1re année en voyage d'études à Strasbourg

31 mai 2023

Nos apprentis en première année de BTS MCO ont effectué un voyage d'études de trois jours à Strasbourg. Ce voyage avait pour objectif d'immerger nos apprentis ...

Toulouse : une nouvelle formation pour tout savoir sur le café

25 mai 2023

En collaboration avec la Maison Sassier, le Cifca propose une journée de formation pour développer sa compréhension et ses connaissances autour d'un produit passionnant : le c...

Le Chef-d’œuvre des Terminales : Un Don Solidaire au Secour...

05 mai 2023

Dans le cadre de l'épreuve du "Chef d'Œuvre", une épreuve obligatoire intégrée aux référentiels de l'enseignement professionnel en CAP et Bac, nos a...

Témoignages d'un employeur et d'un alternant en épicerie

22 mars 2023

La formation en alternance est un format apprécié des entreprises de nombreux secteurs d'activité, et notamment celles de la vente et du commerce. Pour en savoir plus sur cett...

Nouvelle formation courte : animation de rayon en produits bio...

17 mars 2023

A partir d'avril 2023, le Cifca Toulouse propose une nouvelle formation en 45 jours pour découvrir le métier d'animateur ou animatrice de rayon en produits biologiques, en Haute-Garo...

Voyage d'études à Marseille

07 mars 2023

Nos apprentis en Bachelor ont eu l'opportunité de se rendre en Provence du 15 au 17 février 2023 dans le cadre de leur voyage d’études. Ce voyage, pensé et orga...

Poursuite d'études : quelle voie choisir ?

08 février 2023

A l'issue d'un CAP, d'un Bac professionnel, d'un BTS ou d'une 3e année de Bachelor, un choix s'offre à chaque apprenti : continuer ses études ou rechercher un emploi. L'&...

Nouvelles formations à la journée pour gagner en expertise s...

01 février 2023

A Toulouse, le Cifca lance en 2023 un nouveau format pour se perfectionner : les formations à la journée, sur des thèmes variés, à destination des commerç...

Smic : augmentation au 1er janvier 2023

23 janvier 2023

Le salaire minimum interprofessionnel de croissance (Smic) a été revalorisé de 1,81 % au 1er janvier 2023

Cyberharcèlement : missions de prévention et d'écoute au Cifca

02 janvier 2023

Avec l'utilisation permanente des réseaux sociaux et des smartphones par les adolescents et les jeunes adultes, le cyberharcèlement est devenu un ph&e...

Les CAP Crémiers-fromagers partent à la découverte du march...

14 décembre 2022

Le 28 novembre 2022, nos apprentis CAP Crémiers-fromagers se sont rendus au marché international de Rungis pour une visite d’observation. Axée en grande partie sur la ...

Alternance 2023 : nouveau dispositif d’aide financière

06 décembre 2022

Pour cette nouvelle année 2023, le gouvernement a annoncé de nouveaux montants d'aide à l'embauche d'apprentis et de salariés en contrat de professionnalisation

Journée internationale des personnes handicapées le 3 décembre

30 novembre 2022

A l'occasion de la Journée internationale des personnes handicapées, le Cifca réaffirme son engagement en faveur de l'inclusion des personnes handicapées dans tous l...

Remise de diplômes : une belle cérémonie

28 octobre 2022

Le 19 octobre 2022, à l’initiative des fédérations de crémiers, cavistes, épiciers et primeurs, le Cifca a organisé la remise des diplômes des...

Le Cifca au SIAL Paris 2022 : observations et tendances

26 octobre 2022

Ces deux dernières années, le secteur agroalimentaire a connu de nombreuses mutations et difficultés. Le SIAL, le salon international de l'alimentation q...

A Toulouse, un "marché" pour trouver son alternance

14 septembre 2022

TOULOUSE - Dans le cadre d'un partenariat avec l'agence Pôle Emploi de Toulouse Saint-Michel, le Cifca propose à ses partenaires entreprises de recruter leurs futurs alternants, en fr...

Le CIFCA Toulouse recrute !

28 juin 2022

Le CIFCA Toulouse recrute ! Rejoignez-nous !

"Saga des Forums" - Mission Locale d'Aulnay-sous-bois

19 avril 2022

Le CIFCA au Salon PARIS POUR L'EMPLOI DES JEUNES

02 mars 2022

Concours « Un des Meilleurs Apprentis de France »

21 février 2022

Nouvelles Sessions CQP Caviste 2022

21 février 2022

Les prochaines sessions CQP Crémier- Fromager

21 février 2022

Concours « Un des Meilleurs Apprentis de France » (MAF) - ca...

21 février 2022

Les MAF crémiers fromagers au Mondial du Fromage à Tours

21 février 2022

Visite Ministérielle

16 février 2022

LE CIFCA sur SUD Radio avec Benjamin Glaise et Jérôme Laverny

16 février 2022

3 apprentis du CIFCA en CAP crémier fromager lauréats du con...

26 février 2020

Premier concours "Un des Meilleurs Apprentis de France" classe crémier fromager ! 

1 2
Ils sont partenaires du Cifca
partenaire Lenôtre paris
partenaire Causses epicerie
partenaire La Pâtisserie Cyril Lignac
partenaire https://laviedequartier.fr/
partenaire Leonidas Chocolatier
partenaire grand frais
partenaire Le Cours des Halles grand marché frais
partenaire Laurent Dubois MOF Fromager
partenaire Xavier fromagerie Toulouse
partenaire Fromagerie Griffon Paris
partenaire Au tour du fromage fromagerie Royan
partenaire Fromagerie de Montmartre
partenaire la maison du fromage limoges
partenaire La vache dans les vignes
partenaire La Vignery Caviste
partenaire Cépages et compagnie
partenaire Chai Bam
partenaire Tibo Vino formation cave
partenaire Univers vins Toulouse
partenaire Nature et vins Tournefeuille
partenaire Bouchons et gourmandises
partenaire Vinoble limoges
partenaire Chez Jeannot
partenaire Marks & Spencer food
partenaire Auchan Retail France
partenaire Monoprix
partenaire Carrefour City
partenaire Casino magasin
partenaire Croquemie
partenaire Subway
partenaire Fitness Boutique
partenaire Mission Locale Toulouse
partenaire
partenaire