Le CIFCA est un centre de formation expert dans les métiers du commerce de détail alimentaire

Contact : Paris / Toulouse

Vente en Vins Détaillant Caviste

La formation VENTES EN VIN DETAILLANT CAVISTE est dédiée aux futurs professionnels (créateurs ou repreneurs d’une entreprise, reconversion professionnelle…) du secteur du commerce de détail des vins et spiritueux. Elle a pour objectif de donner les connaissances indispensables à la gestion d’une unité commerciale et à la démarche de conseil et de vente.

Description de la formation

Type de Formation : 42 heures, soit 6 journées de formation de 7 heures

Rythme de la formation : en 2 fois, 3 jours (lundi, mardi, mercredi sur 2 semaines).

Prochaines sessions :

  • Paris & Toulouse : nous contacter

Effectifs : 8 stagiaires minimum / 15 stagiaires maximum

Tarif de la Formation : nous contacter

Prise en charge du coût de la formation : selon votre situation (salarié,demandeur d’emploi, particulier…) des prises en charge du coût de la formation sont possibles. Nous contacter.

Validation : une attestation de stage est délivrée au stagiaire à l'issue dela formation, ainsi que l'attestation de formation obligatoire "Maîtrise del'hygiène et sécurité des aliments"

Les objectifs de la Formation
  • Connaître le vignoble français, les principaux cépages, terroirs
  • Identifier les principaux vignobles européens et du monde
  • Identifier les caractéristiques des vins en agriculture biologique et les vins naturels
  • Maîtriser les différentes étapes de la dégustation
  • Maîtriser les principaux accords mets et vins
  • Maîtriser la réglementation liée aux alcools et la gestion des vins (de la commande aux zones de stockage)
  • Développer un argumentaire de vente sur les vins
Programme de la formation
  • Jour 1 : De la vigne au verre
    • Principes de la viticulture, de la vinification et élevage des vins
    • Notions de cépages et de terroirs
    • Panorama du vignoble français
  • Jour 2 : Les grands vignobles
    • Les grands vignobles français et leurs principaux référents
    • Les principaux vignobles d’Europe et du monde
  • Jour 3 : Les vins bio et la réglementation liée aux alcools
    • Les vins biologiques, les vins naturels et les vins en biodynamie
    • La réglementation liée aux alcools
    • Les labels de qualité
  • Jour 4 : Les bases et techniques de dégustation
    • Les bases de l’analyse sensorielle
    • Les étapes de la dégustation
    • Le vocabulaire de la dégustation
  • Jour 5 : Les accords mets et vins
    • Les bases des accords
    • Les différents types d’accord
    • Les accords classiques et originaux
  • Jour 6 : Organisation du point de vente et techniques de vente
    • Les circuits d’approvisionnement
    • La réception, le stockage et suivi des stocks
    • Techniques de vente
Avantages
Poursuite d'études possibles
Vente en Vins Détaillant Caviste

11 modules oenologie d’une durée de 7 heures chacun

CQP Vendeur Conseil Caviste

Le Métier et ses débouchés
  • Vendeur
  • Vendeur Conseil
  • Responsable de point de vente
  • Gérant
Pour cette formation :

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