Le CIFCA est un centre de formation expert dans les métiers du commerce de détail alimentaire

Contact : Paris / Toulouse

Centre de formation expert en œnologie et autres boissons alcoolisées, le Cifca vous propose des journées thématiques afin d'acquérir rapidement des connaissances sur des sujets utiles à votre pratique commerciale. Retrouvez ci-après la liste de toutes les formations disponibles, au Cifca Toulouse et au Cifca Paris. Pour toute question sur les modalités, contenus ou prises en charge, contactez-nous au 05 61 00 21 23.

Description de la formation
  • Type de Formation : 8 heures
  • Prérequis : Aucun
  • Prochaines sessions à Toulouse (de 8h30 à 17h30 - 1h de pause déjeuner) :
    • Jeudi 9 mars 2023 : les accords vin & fromages 
    • Mardi 11 et mercredi 12 avril 2023 : les bières
    • Mardi 9 et mercredi 10 et jeudi 11 mai 2023 : les spiritueux
    • Mercredi 24 mai 2023 : les vins du monde
    • Mardi 20 juin 2023 : les vins d'Europe
  • Prochaines sessions à Paris (de 9h à 18h -1h de pause déjeuner) :
    • Nous consulter
  • Effectifs : 5 stagiaires minimum / 10 stagiaires maximum
    Les inscrits seront intégrés à un groupe d'apprenants en CQP Vendeur-conseil Caviste ou Crèmerie-Fromagerie, selon la thématique, et auront ainsi la possibilité d'échanger sur les pratiques et l'expérience de leur confrères et consœurs au cours de la journée.
  • Tarif de la Formation : 400€ HT / 480€ TTC
  • Prise en charge du coût de la formation : selon votre situation professionnelle, des prises en charge sont possibles :
  • Modalités pédagogiques : formation réalisée par , sur base de présentation et supports théoriques, dégustations et analyse sensorielle
  • Validation : une attestation est délivrée au stagiaire à l'issue de la formation.
  • Lieux de formation :

    • CIFCA Toulouse  - 146-200 avenue des Etats Unis - 31200 Toulouse

    • Cifca Paris - 14 rue des Fillettes - 75018 Paris

Le lieu est aménagé pour faciliter l'accès et l'usage aux personnes à mobilité réduite.

Les objectifs de la Formation
  • Comprendre la fabrication, l'origine, les qualités des vins, bières ou spiritueux.
  • Maîtriser les arguments de vente relatifs à ces produits.
  • Apprendre à déguster, analyser et décrire les vins, bières et spiritueux.
Programme de la formation
  • Les accords vins & fromages - 1 jour 
    • Rappel sur les bases de l’analyse sensorielle des vins et des fromages
    • La base des accords mets et vins
    • Accords par familles de fromages et par famille de vins
    • Vocabulaire de vente de vin et de fromage
    • En résumé : la boîte à outils vins et fromages
  • Les bières - 2 jours
  • Les spiritueux - 3 jours
    • Panorama des spiritueux : 
    • Les whiskies : histoire, pays producteurs, méthodes de production, techniques de dégustation, arguments de vente
    • Les rhums : histoire, pays producteurs, méthodes de production, techniques de dégustation, arguments de vente
Avantages
formations en alternance

Une attestation de formation pour justifier de vos nouvelles connaissances

partenaires des professionnels du secteur

Une formation théorique et pratique pour une mise en application directe des acquis

Poursuite d'études possibles
Les vins, bières et spiriteux

Formation courte : Vente en vins - Détaillant caviste

Formation courte : Vente en crèmerie-fromagerie

CQP Vendeur-conseil Caviste

CQP Vendeur-conseil en crèmerie-fromagerie

Le Métier et ses débouchés

Vendeur-Conseil Caviste ou Crémier-fromager

Responsable de point de vente

Porteur de projet

Ils sont partenaires du Cifca

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