Le CIFCA est un centre de formation expert dans les métiers du commerce de détail alimentaire

Contact : Paris / Toulouse

Le Cifca vous propose d'approfondir vos connaissances sur les produits d'épicerie afin de mieux connaître les produits que vous vendez, d'élargir votre gamme et de conseiller au mieux votre clientèle. Epicerie fine sucrée ou salée, thé, café, chocolat ou produits secs, nous sélectionnons des expertes et experts de chaque sujet pour vous proposer des formations courtes, riches et pertinentes.

Description de la formation
  • Type de Formation : 8 heures
  • Prérequis : Aucun
  • Prochaine session :
    • lundi 17 avril ou lundi 15 mai : Masterclass de la Maison Sassier - Comprendre le café pour développer ses ventes
  • Effectifs : 5 stagiaires minimum / 12 stagiaires maximum
  • Tarif de la Formation : 400€ HT / 480€ TTC
  • Prise en charge du coût de la formation : selon votre situation professionnelle, des prises en charge sont possibles :
  • Modalités pédagogiques : formation réalisée par un expert torréfacteur, sur base de présentation et supports théoriques, dégustations et analyse sensorielle
  • Validation : une attestation est délivrée au stagiaire à l'issue de la formation.
  • Lieu de formation : CIFCA  - 200 avenue des Etats Unis – 31200 Toulouse.

Le lieu est aménagé pour faciliter l'accès et l'usage aux personnes à mobilité réduite.

Les objectifs de la Formation
  • Connaître les caractéristiques, l'origine et les modes de production des produits d'épicerie
  • Maitriser les techniques de dégustation des produits d'épicerie
  • Maîtriser l’argumentaire de vente lié aux produits d'épicerie
Programme de la formation
  • Masterclass de la maison Sassier : Comprendre le café pour développer ses ventes
    Le 17 avril ou 15 mai 2023
    • Histoire et économie du café
    • La caféiculture
    • Classifications et descriptions d'achat des cafés
    • La torréfaction (visite d'un atelier et observation d'une torréfaction)
    • Le cupping : « Dégustation à la Brésilienne » et analyse sensorielle
    • La préparation du café
Avantages
formations en alternance

Une attestation de formation pour justifier de vos nouvelles connaissances

partenaires des professionnels du secteur

Une formation théorique et pratique pour une mise en application directe des acquis

Poursuite d'études possibles
Les produits d'épicerie
Le Métier et ses débouchés

Vendeur-Conseil en épicerie fine, torréfacteur ou magasin bio

Responsable de point de vente

Porteur/Porteuse de projet

Ils sont partenaires du Cifca

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