Le CIFCA est un centre de formation expert dans les métiers du commerce de détail alimentaire

Contact : Paris / Toulouse

Vente en Cremerie Fromagerie

La formation VENTE EN CREMERIE FROMAGERIE est dédiée aux professionnels, (salariés ou non salariés) et futurs professionnels du secteur du commerce de détail de Crémerie Fromagerie. Elle permet également à des porteurs de projets (créateurs ou repreneurs d'entreprise) d'acquérir un socle solide de connaissances, dispensé par des professionnels.

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Description de la formation

Type de Formation : 42 heures, soit 6 journées de formation de 7 heures

Rythme de la formation : en 2 fois, 3 jours (lundi, mardi, mercredi sur 2 semaines).

Prochaines sessions :

  • Paris :
    • 11,12,13 Avril et 25, 26 et 27 Avril 2022
    • 4,5,6 Juillet et 18,19 et 20 Juillet 2022
    • 10,11,12 Octobre et 24,25 et 26 Octobre 2022
  • Toulouse :
    • 28 Février, 1er, 2 Mars et 14,15 et 16 Mars 2022
    • 16,17,18 Mai et 30,31 mai, 1er Juin 2022
    • 12,13,14, Septembre et 26, 27 et 28 Septembre 2022
    • 7,8,9 Novembre et 21,22 et 23 Novembre 2022

Effectifs : 8 stagiaires minimum / 15 stagiaires maximum

Tarif de la Formation : Nous contacter

Prise en charge du coût de la formation : selon votre situation (salarié,demandeur d’emploi, particulier…) des prises en charge du coût de la formation sont possibles. Nous contacter.

Validation : une attestation de stage est délivrée au stagiaire à l'issue dela formation, ainsi que l'attestation de formation obligatoire "Maîtrise del'hygiène et sécurité des aliments".

Les objectifs de la Formation
  • Maîtriser les caractéristiques des principales familles des produits laitiers et de leurs principaux référents.
  • Maîtriser les règles d’hygiène, de sécurité des aliments, et de réglementation liées aux produits laitiers, HACCP.
  • Maîtriser la manipulation des produits laitiers et leur mise en valeur (coupe, emballage, pesage, vitrine, plateaux…)
  • Maîtriser la vente et l’argumentation liées aux produits laitiers.
Programme de la formation
  • Jour 1 : Connaissances produits - Les produits laitiers
    • De l’herbe au lait
    • Les produits laitiers, les différents laits, beurres et crèmes
    • Les principes de la technologie fromagère
    • Présentation des familles de fromages
  • Jour 2 : Connaissances produits - Les fromages
    • Les différentes familles de fromages, leurs référents et caractéristiques
    • Les affinages des fromages
    • Les fromages étrangers
    • Les appellations AOC/AOP fromagères et laitières
  • Jour 3 : Maîtrise de l’hygiène et sécurité des aliments
    • Les bonnes pratiques d’hygiène en crémerie fromagerie
    • Le HACCP
    • Les réglementations en vigueur
  • Jour 4 : Les caractéristiques organoleptiques des fromages
    • Les bases de l’analyse sensorielle, méthode et argumentation
    • L’étiquetage
    • Les labels de qualité
  • Jour 5 : Pratique professionnelle - La manipulation des produits
    • Coupe, emballage, pesage des fromages (théorie et atelier pratique)
    • Les plateaux de fromages (théorie et atelier pratique)
  • Jour 6 : Pratique professionnelle- Organisation du plan de travail
    • La réception des produits
    • Implantations de vitrines (théorie, et atelier pratique)
    • Techniques de vente et argumentaires (théorie et mises en situation).
Avantages
Poursuite d'études possibles
Vente en Cremerie Fromagerie

CQP Vendeur Conseil en Crémerie Fromagerie

Modules Oenologie

Le Métier et ses débouchés
  • Vendeur,
  • Vendeur-Conseil,
  • Responsable de point de vente ,
  • Gérant
  • Créateur ou repreneur de crémerie fromagerie
Pour cette formation :

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