Le CIFCA est un centre de formation expert dans les métiers du commerce de détail alimentaire

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Vente en Cremerie Fromagerie

La formation "Vente en crèmerie-fromagerie" est dédiée aux professionnels (salariés ou non salariés) et futurs professionnels du secteur du commerce de détail de Crémerie Fromagerie. Elle permet d'acquérir ou de perfectionner ses connaissances sur les fromages (origines, modes de production, techniques de dégustation) et d'aborder les principaux gestes et techniques, au contact de formateurs qui sont des professionnels du métier. Les porteurs de projets (créateurs ou repreneurs d'entreprise) peuvent acquérir à travers cette formation un premier socle de connaissances pour confirmer leur projet.

Cette formation vous intéresse ? Contactez-nous pour en savoir plus ou téléchargez le bulletin d'inscription.

Description de la formation

Type de Formation : 42 heures, soit 6 journées de formation de 7 heures

Rythme de la formation : en 2 fois, 3 jours (lundi, mardi, mercredi sur 2 semaines)

Prochaines sessions :

  • Paris :
    • 23, 24, 25 janvier et 6, 7 et 8 février 2023
    • 3, 4, 5 avril et 17, 18 et 19 avril 2023
    • 3, 4, 5 juillet et 17, 18 et 19 juillet 2023
    • 9, 10, 11 octobre et 23, 24, et 25 octobre 2023
  • Toulouse :
    • 6, 7, 8 mars et 20, 21 et 22 mars 2023
    • 15, 16, 17 mai et 30, 31 mai et 1er juin 2023
    • 11, 12, 13 septembre et 25, 26 et 27 septembre 2023
    • 6, 7, 8 novembre et 20, 21 et 22 novembre 2023

Effectifs : 8 stagiaires minimum / 15 stagiaires maximum

Tarif de la formation :

  • Entreprises : 45€ HT par heure de formation soit 1890€ HT / 2268€ TTC
  • Demandeurs d'emploi : nous consulter 

Pré-requis : aucun, la clé d'entrée est la motivation

Prise en charge du coût de la formation : selon votre situation (salarié, demandeur d’emploi, particulier…) des prises en charge du coût de la formation sont possibles.

Délais d'accès : réponse sous 8 jours à votre demande à réception de votre demande d'inscription

L'établissement est accessible aux personnes en situations de handicap - en savoir plus ici.

Les objectifs de la Formation
  • Maîtriser les caractéristiques des principales familles des produits laitiers et de leurs principaux référents.
  • Maîtriser les règles d’hygiène, de sécurité des aliments, et de réglementation liées aux produits laitiers, HACCP.
  • Maîtriser la manipulation des produits laitiers et leur mise en valeur (coupe, emballage, pesage, vitrine, plateaux…)
  • Maîtriser la vente et l’argumentation liées aux produits laitiers.

 

Évaluation et validation

Chaque formateur s'assurera de l'acquisition des connaissances et compétences transmises à l'issue de son module de formation (tours de tables, questions/réponses, exercice pratique).

Une attestation de stage est délivrée au stagiaire à l'issue de la formation, ainsi que l'attestation de formation obligatoire "Maîtrise de l'hygiène et sécurité des aliments".

Un questionnaire de satisfaction sera distribué aux stagiaires afin de collecter leurs remarques et suggestions sur chaque module et sur la formation dans son ensemble.

Programme de la formation
  • Jour 1 : Connaissances produits - Les produits laitiers
    • De l’herbe au lait
    • Les produits laitiers, les différents laits, beurres et crèmes
    • Les principes de la technologie fromagère
    • Présentation des familles de fromages
  • Jour 2 : Connaissances produits - Les fromages
    • Les différentes familles de fromages, leurs référents et caractéristiques
    • Les affinages des fromages
    • Les fromages étrangers
    • Les appellations AOC/AOP fromagères et laitières
  • Jour 3 : Maîtrise de l’hygiène et sécurité des aliments
    • Les bonnes pratiques d’hygiène en crémerie fromagerie
    • Le HACCP
    • Les réglementations en vigueur
  • Jour 4 : Les caractéristiques organoleptiques des fromages
    • Les bases de l’analyse sensorielle, méthode et argumentation
    • L’étiquetage
    • Les labels de qualité
  • Jour 5 : Pratique professionnelle - La manipulation des produits
    • Coupe, emballage, pesage des fromages (théorie et atelier pratique)
    • Les plateaux de fromages (théorie et atelier pratique)
  • Jour 6 : Pratique professionnelle- Organisation du plan de travail
    • La réception des produits
    • Implantations de vitrines (théorie, et atelier pratique)
    • Techniques de vente et argumentaires (théorie et mises en situation).
Avantages
Poursuite d'études possibles
Vente en Cremerie Fromagerie

CQP Vendeur Conseil en Crémerie Fromagerie

Modules Oenologie

Le Métier et ses débouchés
  • Vendeur,
  • Vendeur-Conseil,
  • Responsable de point de vente ,
  • Gérant
  • Créateur ou repreneur de crémerie fromagerie
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