Le CIFCA est un centre de formation expert dans les métiers du commerce de détail alimentaire

Contact : Paris / Toulouse

Le primeur exerce son activité en commerce de détail. Il/elle réceptionne et met en valeur les marchandises. Vendeur spécialisé, il/elle accueille et conseille les clients. Il/elle peut confectionner des corbeilles de fruits ou réaliser des préparations spécifiques telles que la fraîche découpe.

La formation préparant au CQP Vendeur Conseil Primeur a été créée à l’initiative de la fédération Saveur Commerce.

Télécharger la brochure

Description de la formation
  • Type de Formation : Formation en alternance
  • Rythme de l’alternance : 3 jours de formation en centre ( mardi, mercredi, jeudi), une semaine sur deux, et le reste du temps en entreprise
  • Durée de la formation : 407 heures soit 51 jours de formation en centre
  • Validation obtenue : Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) Vendeur Conseil Primeur
  • Pré-requis :
    - Aucun diplôme exigé
    -  La clé d'entrée reste la motivation
  • Dispositifs :
    - Contrats de professionnalisation (sans limite d’âge) sous réserve d’être inscrit à Pôle Emploi si vous avez plus de 26 ans
    -  PRO-A : pour les salariés du secteur déjà en CDI
    - Projet de Transition Professionnelle (ex CIF)
    - Dans le cadre d’un Plan de sauvegarde de l’emploi (PSE) ou d’un contrat de sécurisation de parcours professionnel (CSP)
  • Coût : Nous consulter
Les objectifs de la Formation
  • Maîtriser la connaissance des fruits et légumes, leur production, leur saisonnalité, les labels, les aspects gustatifs...
  • Maîtriser les techniques de préparation des fruits et légumes
  • Maîtriser les règles de qualité, d’hygiène, de sécurité et de respect de l'environnement (QHSE)
  • Assurer la mise en valeur de produits
  • Maîtriser l’acte de vente des produits et la fidélisation des clients
  • Assurer la gestion des stocks des produits
Programme de la formation

La formation préparant au CPQ Vendeur Conseil Primeur se divise en 4 blocs de compétences indépendants :

  • Bloc 1 : Conseil au clients (connaissances produits, modes de productions, labels, ...)
  • Bloc 2 : Mise en valeur des produits et vérification du bon état marchand de l’espace de vente (implantation d’un rayon ou d’un étal de fruits et légumes, parage, coupage, corbeilles de fruits ou de légumes, ateliers et préparations culinaires, affichages réglementaires...)
  • Bloc 3 : Vente et relation client (acte de vente, argumentaires, relations clients...)
  • Bloc 4 : Réception, stockage et approvisionnement (acteurs de la filière, réception des produits, stockage des produits, hygiène...)
Avantages

Parcours Reconnu

Le CQP Vendeur Conseil Primeur est validé par la branche professionnelle (organisme certificateur). Chaque bloc de compétence est certifié indépendamment par des épreuves devant un jury composé de professionnels du secteur. Il permet d’obtenir le niveau E5 de la classification des emplois de la CCN 3244, désignant un vendeur hautement qualifié.

Accompagnement :

Le suivi pédagogique est un élément incontournable au sein du CIFCA et donc de la réussite des apprenants. Nous viendrons à votre rencontre sur votre lieu de travail et serons en lien avec votre tuteur pour des points réguliers.

Partenaires des Professionnels du Secteur

Le CIFCA est partenaire de nombreux professionnels du secteur et vous aide donc à trouver votre entreprise pour votre alternance.

Poursuite d'études possibles
CQP Vendeur Conseil Primeur

Autre certification de Vendeur Conseil de la branche

CQP MUCCAD (Manager d’Unité Commerciale du Commerce Alimentaire de Détail)

Le Métier et ses débouchés
  • Vendeur Conseil dans un commerce d’épicerie
  • Responsable de rayon ou de point de vente
  • Porteur de projet ...
Ils font confiance au CIFCA

Contact  -  Plan du site  -  Mentions légales  -  Crédits  -  Politique de confidentialité  - Gestion des cookies

Clikeo Agence Clikeo