Le CIFCA est un centre de formation expert dans les métiers du commerce de détail alimentaire

Contact : Paris / Toulouse

L’épicier exerce son activité en commerce de détail. Il/elle réceptionne et met en valeur les marchandises. Vendeur généraliste, il/elle accueille et conseille les clients. Il/elle peut confectionner des corbeilles de fruits ou réaliser des préparations spécifiques telles que la fraîche découpe. Ce métier de services s'adresse à tous ceux qui aiment le contact avec la clientèle.

La formation préparant au CQP Vendeur Conseil en Épicerie a été créée à l’initiative de la Fédération Nationale de l’Epicerie.

Télécharger la brochure

Description de la formation
  • Type de Formation : Formation en alternance
  • Rythme de l’alternance : 3 jours de formation en centre ( mardi, mercredi, jeudi), une semaine sur deux, et le reste du temps en entreprise
  • Durée de la formation : 407 heures soit 51 jours de formation en centre
  • Validation obtenue : Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) Vendeur Conseil en Épicerie
  • Pré-requis :
    - Aucun diplôme exigé
    -  La clé d'entrée reste la motivation
  • Dispositifs :
    - Contrats de professionnalisation (sans limite d’âge) sous réserve d’être inscrit à Pôle Emploi si vous avez plus de 26 ans
    -  PRO-A : pour les salariés du secteur déjà en CDI
    - Projet de Transition Professionnelle (ex CIF)
    - Dans le cadre d’un Plan de sauvegarde de l’emploi (PSE) ou d’un contrat de sécurisation de parcours professionnel (CSP)
  • Coût : Nous consulter
Les objectifs de la Formation
  • Maîtriser la connaissance des produits d’épicerie, leur production, leur saisonnalité, les labels, les aspects gustatifs...

  • Maîtriser les techniques de préparation des produits

  • Maîtriser les règles de qualité, d’hygiène, de sécurité et de respect de l'environnement (QHSE)

  • Assurer la mise en valeur de produits

  • Maîtriser l’acte de vente des produits et la fidélisation des clients

  • Assurer la gestion des stocks des produits

Programme de la formation

La Formation préparant au CQP Vendeur Conseil en Épicerie se divise en 4 blocs de compétences indépendants :

  • Bloc 1 : Conseil au client (connaissances produits, modes de productions, labels...)
  • Bloc 2 : Mise en valeur des produits et vérification du bon état marchand de l’espace de vente (implantation d’un rayon, d’un étal ou d’une vitrine, parage, coupage, préparations spécifiques, ateliers culinaires, affichages réglementaires, hygiène du point de vente...)
  • Bloc 3 : Vente et relation client (acte de vente, argumentaires, relations clients...)
  • Bloc 4 : Réception, stockage et approvisionnement (acteurs de la filière, réception des produits, stockage des produits, hygiène...)
Avantages

Parcours Reconnu

Le CQP Vendeur Conseil en Épicerie est validé par la branche professionnelle (organisme certificateur). Chaque bloc de compétence est certifié indépendamment par des épreuves devant un jury composé de professionnels du secteur. Il permet d’obtenir le niveau E5 de la classification des emplois de la CCN 3244, désignant un vendeur hautement qualifié.

Accompagnement :

Le suivi pédagogique est un élément incontournable au sein du CIFCA et donc de la réussite des apprenants. Nous viendrons à votre rencontre sur votre lieu de travail et serons en lien avec votre tuteur pour des points réguliers.

Partenaires des Professionnels du Secteur

Le CIFCA est partenaire de nombreux professionnels du secteur et vous aide donc à trouver votre entreprise pour votre alternance.

Poursuite d'études possibles
CQP Vendeur Conseil en Epicerie

Autre certification de Vendeur Conseil de la branche

CQP MUCCAD (Manager d’Unité Commerciale du Commerce Alimentaire de Détail)

Le Métier et ses débouchés
  • Vendeur Conseil dans un commerce d’épicerie
  • Responsable de rayon ou de point de vente
  • Porteur de projet ...
Ils font confiance au CIFCA

Contact  -  Plan du site  -  Mentions légales  -  Crédits  -  Politique de confidentialité  - Gestion des cookies

Clikeo Agence Clikeo