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Mention Complémentaire Spécialité Vendeur-conseil en alimentation – Parcours Epicerie qualitative

Le CIFCA ouvrira en octobre 2023 la première session de la Mention Complémentaire Spécialité Vendeur-conseil en alimentation – Parcours Epicerie qualitative.

En partenariat avec la Fédération des Epiciers de France, cette Mention complémentaire sera dédiée aux épiceries qualitatives de proximité, alliant la commercialisation des produits d’épicerie de qualité à des valeurs de proximité, de productions locales, d’agriculture raisonnée ou biologique, de commerces équitables, attachée à des valeurs environnementales et responsables.

Cette formation de 9 mois en alternance est tout aussi accessible par la voie de l’apprentissage ou de la professionnalisation, ou encore dans le cadre de la formation continue.

Cette formation vous intéresse ? Cliquez sur « Candidature en ligne » et laissez-vous guider sur notre plateforme. Vous préférez remplir un dossier papier et nous le renvoyer ? Cliquez sur « Candidature papier », remplissez votre demande et retournez-la nous par email ou courrier.

Description de la formation
  • Type de Formation : Formation initiale ou en alternance, en présentiel sur site
  • Rythme de l’alternance, le cas échéant : 3 jours de formation en centre une semaine sur deux (mardi, mercredi, jeudi) / le reste du temps en entreprise
  • Prérequis : Titulaire d’un diplôme de Niveau 3 (CAP EPC ou diplôme ou titre d’un niveau comparable)
  • Durée de la formation : 400 heures (soit 50 journées en centre)
  • Validation obtenue : MC5- Vendeur-conseil en alimentation - Diplôme de niveau 3
    Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse
    Inscription RNCP sous le n°37105
  • Dispositifs :
    • Formation initiale (complétée par des stages)
    • Contrat d'apprentissage (avoir moins de 30 ans à la date de conclusion du contrat, sauf personnes reconnues travailleur handicapé, auquel cas il n'y a pas de limite d'âge)
    • Contrats de professionnalisation (sans limite d’âge) sous réserve d’être inscrit à Pôle Emploi si vous avez plus de 26 ans
    • PRO-A pour les salariés du secteur déjà en CDI / projet de Transition Professionnelle (ex CIF) / Plan de sauvegarde de l’emploi (PSE) / Contrat de sécurisation de parcours professionnel (CSP) : nous consulter
  • Modalités d'admission :
    1. Analyse du dossier de candidature - réponse sous 8 jours après transmission
    2. En cas de validation du dossier, entretien de recrutement individuel - réponse sous 8 jours après le rendez-vous
    3. En cas de confirmation, positionnement vis-à-vis des compétences du référentiel
  • Coûts et prise en charge : 15€ HT par heure de formation soit 6000€ HT / 7200€ TTC
    • Dans le cadre d'une alternance la formation est intégralement prise en charge selon les règles des organismes financeurs
    • En formation initiale le coût pédagogique est à votre charge
    • Consultez-nous pour en savoir plus selon votre situation personnelle
  • Prochaines sessions :
    • Octobre 2023
  • Délais d'accès :

    • Les inscriptions sont ouvertes pour toutes les sessions à venir, n'hésitez pas à prendre contact avec nous en amont pour échanger sur votre projet.

    • Il est possible de rejoindre un groupe jusqu'à 1 mois maximum après le démarrage des cours (voir planning ci-dessus).

  • Entreprises : De nombreux partenaires du Cifca recrutent tout au long de l'année, en fonction du type d'entreprise recherchée et de votre localisation nous pourrons vous mettre en contact avec les points de vente les plus adaptés.

L'établissement est accessible aux personnes en situations de handicap - en savoir plus ici.

Les objectifs de la Formation

Le titulaire de la mention complémentaire "Vendeur-conseil en alimentation" exerce son activité au sein d'un espace de vente alimentaire. Il s'inscrit dans une démarche commerciale active dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité sanitaire des denrées et des préparations alimentaires.

MODALITÉS D'ÉVALUATION

Tout au long de la formation, les connaissances et les compétences sont évaluées par les intervenants qui reviennent sur les savoirs et savoir-faire dispensés lors de leur précédente séance, sous forme de tour de table, quiz papier ou interactif, jeux de rôles.

Le responsable pédagogique prévoit au planning de formation deux examens blancs basés sur les mêmes épreuves que l'examen final, afin de permettre aux apprenants de situer leur niveau et d'identifier leurs axes de travail.

La certification finale est composée de mises en situation professionnelle et d'épreuves ponctuelles sur des sujets nationaux.

Programme de la formation
  • BLOC 1 : VALORISER L’OFFRE DE PRODUITS ALIMENTAIRES DANS LE CADRE D’UNE DEMARCHE QUALITE (1/2)
    • Approvisionner en produits alimentaires
    • Mettre en valeur l’offre
  • BLOC 2 : METTRE EN ŒUVRE, PERSONNALISER ET DEVELOPPER LA RELATION CLIENT
    • Conseiller et vendre
    • Développer l’activité commerciale et fidéliser
  • Programme complet de la formation
  • Modalités d'accueil
    • Validation de votre dossier d'inscription
    • Convocation pour le jour de votre rentrée
    • Le jour J, accueil au sein de votre groupe, présentation des modalités de la formation et de la certification, du règlement intérieur, des outils de positionnement et de suivi (voir ci-contre)
  • Positionnement et suivi de l'apprenant/e
    • Chaque apprenant remplit à son arrivée un Livret de positionnement permettant de faire état de ses compétences en relation avec le diplôme préparé. Ce positionnement permet au centre de mesurer le niveau des apprenants et des groupes, d'adapter son contenu le cas échéant dans le respect des fiches de séance, et d'apporter à celles et ceux qui en ont besoin une aide appropriée.
    • Chaque apprenant/e dispose d'un Livret d'accompagnement qui le suit tout au long de la formation et permet de recueillir sur son évolution l'avis des trois parties prenantes : le/la maître d'apprentissage en entreprise, le Tuteur pédagogique au centre et l'apprenant/e lui/elle-même.
Avantages
parcours diplômant

Un parcours reconnu

La formation Mention Complémentaire Vendeur-conseil en alimentation est un diplôme national reconnu par l'État.

formations en alternance

Un accompagnement personnalisé

Le suivi pédagogique est un élément incontournable au sein du Cifca, il participe à la réussite des apprenants. Un référent pédagogique suit le parcours des apprenants et se met en lien avec l'entreprise d'accueil.

partenaires des professionnels du secteur

De nombreuses entreprises partenaires

Le Cifca est partenaire de nombreux professionnels du secteur et vous aide à trouver une entreprise pour votre alternance.

Poursuite d'études possibles
Vendeur-conseil alimentation - Parcours Epicerie qualitative

CQP Vendeur-conseil spécialisé en alimentation (crèmerie-fromagerie ou caviste, par exemple)

Le Métier et ses débouchés

Le/la titulaire de la mention complémentaire « Vendeur-conseil en alimentation » exerce son activité au sein d’un espace de vente alimentaire de proximité, sédentaire ou non sédentaire, disposant ou pas d’un atelier de fabrication.

Ils sont partenaires du Cifca
partenaire Lenôtre paris
partenaire Causses epicerie
partenaire La Pâtisserie Cyril Lignac
partenaire https://laviedequartier.fr/
partenaire Leonidas Chocolatier
partenaire grand frais
partenaire Le Cours des Halles grand marché frais
partenaire Laurent Dubois MOF Fromager
partenaire Xavier fromagerie Toulouse
partenaire Fromagerie Griffon Paris
partenaire Au tour du fromage fromagerie Royan
partenaire Fromagerie de Montmartre
partenaire la maison du fromage limoges
partenaire La vache dans les vignes
partenaire La Vignery Caviste
partenaire Cépages et compagnie
partenaire Chai Bam
partenaire Tibo Vino formation cave
partenaire Univers vins Toulouse
partenaire Nature et vins Tournefeuille
partenaire Bouchons et gourmandises
partenaire Vinoble limoges
partenaire Chez Jeannot
partenaire Marks & Spencer food
partenaire Auchan Retail France
partenaire Monoprix
partenaire Carrefour City
partenaire Casino magasin
partenaire Croquemie
partenaire Subway
partenaire Fitness Boutique
partenaire Mission Locale Toulouse
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