L'école des commerces de l'alimentation

Contact : Paris / Toulouse

   Netypareo - Portail pédagogique

L'actualité du Cifca

Les apprentis au cinéma

05 mars 2024

Dans le cadre du programme " Lycéens et apprentis au cinéma ", les classes de 1ère BacPro et de première année de BTS se sont rendus au cinéma pour assist...

Trois apprenants au concours Générations Primeurs

02 février 2024

Mardi 30 janvier 2024, le salon SMAHRT de Toulouse accueillait la première édition du concours Générations Primeurs organisé par Saveurs Commerce. Trois de nos a...

Et si on se rencontrait en 2024 ?

31 janvier 2024

A Toulouse et à Paris, nos campus ouvrent leurs portes pour vous rencontrer et vous accompagner dans votre projet d'orientation. Nos équipes sont également présentes su...

Timéo, CAP Crémier-Fromager au trophée Mille

23 janvier 2024

Sur l'invitation de la Fédération des Fromagers de France, Timéo, Meilleur Apprenti de France Classe Crémier-Fromager et apprenti en Terminale CAP Crémier-Froma...

Le Cifca élargit son offre de formation avec deux BTSA pour s...

17 janvier 2024

Le Cifca, centre de formation de référence des commerces de l’alimentation spécialisée, étoffe son offre de formation en lançant deux nouveaux BTS a...

Toute l'équipe du Cifca vous présente ses meilleurs vœux !

02 janvier 2024

Chers Apprenants, chers Partenaires professionnels, chère Équipe pédagogique,  

Les apprenants du Cifca valorisent le savoir-faire et la forma...

24 novembre 2023

Mercredi 22 novembre, les apprenants du Cifca ainsi que leurs formateurs étaient conviés par la Fédération des Fromagers de France et Saveurs Commerce à ré...

La promotion 2023 du Cifca Toulouse à l'honneur

23 novembre 2023

Ce lundi 20 novembre, c'était au tour du centre Cifca de Toulouse de réunir les apprenants 2023 pour célébrer leur réussite. 

Wasko'fruits inaugure les journées d'immersion au Cifca !

17 novembre 2023

Le Cifca lance des journées d'immersion pour le CAP Primeur et le CAP Crémier-Fromager. Le but ? Permettre à des élèves intéressés par ces formatio...

Lancement du tout premier manuel sur le CAP Primeur

16 novembre 2023

En 2018, le Cifca ouvrait pour la toute première fois en France la première promotion de CAP Primeur. Cinq ans après, Saveurs Commerce, la fédération qui repr&ea...

Harcèlement scolaire : des séances de sensibilisation organi...

23 octobre 2023

Avec de nouvelles mesures mises en place, la lutte contre le harcèlement à l'école est au cœur des priorités du gouvernement pour cette rentrée scolaire....

"Mesdames, Messieurs, la promotion 2023 du Cifca Paris !"

16 octobre 2023

Ce lundi 16 octobre 2023, la Mairie du 18e arrondissement de Paris accueillait la Cérémonie des Diplômés de la promotion 2023 du Cifca. L'occasion pour anciens él...

Concours plateaux au coeur du MIN de Rungis pour les CQP en Cr...

13 octobre 2023

Jeudi 12 octobre 2023, onze CQP en Crèmerie-Fromagerie avaient rendez-vous au cœur du pavillon Fromages et Produits Laitiers du MIN de Rungis pour réaliser un concours de plate...

Un nouveau magasin frais pour le Cifca

04 octobre 2023

Pour la rentrée, le Cifca inaugure au sein de son centre de formation de Paris un tout nouveau magasin frais pour le plus grand plaisir de ses apprenants et apprenantes en crème...

Un nouveau magasin pédagogique pour le Cifca

04 octobre 2023

Pour la rentrée, le Cifca inaugure au sein de son centre de formation de Paris un tout nouveau magasin épicerie - primeur - caviste pour le plus grand plaisir de ses apprenants et ap...

CAP Crémier-Fromager : Le Cifca accueille une réunion de l'Ã...

04 octobre 2023

À l'occasion des cinq ans de la création du CAP Crémier-Fromager, les inspecteurs et inspectrices de l'Éducation Nationale et formateurs et formatrices se sont ré...

CQP Vendeur Conseil Caviste : Témoignages des diplômés

28 septembre 2023

Margaux, Pascal et Adriane, tous en reconversion professionnelle, ont suivi la formation CQP Vendeur Conseil Caviste au CIFCA. Après avoir réussi avec succès leurs examens t...

Témoignage d'Eugène Dawa Youmbi : Chef d'Entreprise et Ancie...

28 septembre 2023

Eugène Dawa Youmbi est un ancien apprenti du CIFCA. En 2014, il a décroché son BTS Management des Unités Commerciales au CIFCA. Après avoir accumulé plusi...

Témoignage d'Antonin Ducret : Gérant Chez Bulles de Vie, Anc...

28 septembre 2023

Dans cette vidéo, découvrez le parcours d'Antonin Ducret, ancien apprenti du CIFCA qui a suivi la licence en management des points de vente. Aujourd'hui, il occupe le poste de g&eacu...

CQP Vendeur conseil en Crèmerie-Fromagerie : Témoignages des...

28 septembre 2023

Après avoir suivi une formation de 12 mois au CIFCA pour obtenir leur certification de Vendeur-Conseil en Crèmerie-Fromagerie , Margot, Florian et Carole ont atteint leur objectif. ...

Nouvelle formation courte : animation de rayon en produits bio...

20 juillet 2023

A partir d'octobre 2023, le Cifca Toulouse propose une nouvelle formation en 45 jours pour découvrir le métier d'animateur ou animatrice de rayon en produits alimentaire, en Haute-Ga...

CQP caviste : Immersion dans les maisons champenoises

20 juin 2023

Chaque année, nos apprentis en CQP Vendeur Conseil Caviste effectuent un voyage de découverte filière dans le cadre de leur formation. Cette année, ils ont plong&eacu...

Les apprentis crémiers fromagers à la découverte des tréso...

15 juin 2023

Dans le cadre de leur voyage de découverte filière, nos apprentis en CQP crémier fromager ont plongé au cœur de la filière fromagère en Haute-Norm...

Cristin Ambros - apprenti en BTS MCO en alternance chez Grand ...

06 juin 2023

Rencontre avec Cristin Ambros, Meilleur Apprenti de France Primeur en 2020 , qui poursuit actuellement son BTS MCO en alternance chez Grand Frais . En 2018, il entamait son apprentissage au se...

Quentin Hodgi - apprenti en Bac Pro MCV en alternance à la fr...

05 juin 2023

Dans cette vidéo de témoignage, nous rencontrons Quentin, qui est actuellement en Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente en alternance à la fromagerie Laurent Du...

Les BTS 1re année en voyage d'études à Strasbourg

31 mai 2023

Nos apprentis en première année de BTS MCO ont effectué un voyage d'études de trois jours à Strasbourg. Ce voyage avait pour objectif d'immerger nos apprentis ...

Toulouse : une nouvelle formation pour tout savoir sur le café

25 mai 2023

En collaboration avec la Maison Sassier, le Cifca propose une journée de formation pour développer sa compréhension et ses connaissances autour d'un produit passionnant : le c...

Le Chef-d’œuvre des Terminales : Un Don Solidaire au Secour...

05 mai 2023

Dans le cadre de l'épreuve du "Chef d'Œuvre", une épreuve obligatoire intégrée aux référentiels de l'enseignement professionnel en CAP et Bac, nos a...

Témoignages d'un employeur et d'un alternant en épicerie

22 mars 2023

La formation en alternance est un format apprécié des entreprises de nombreux secteurs d'activité, et notamment celles de la vente et du commerce. Pour en savoir plus sur cett...

Nouvelle formation courte : animation de rayon en produits bio...

17 mars 2023

A partir d'avril 2023, le Cifca Toulouse propose une nouvelle formation en 45 jours pour découvrir le métier d'animateur ou animatrice de rayon en produits biologiques, en Haute-Garo...

Voyage d'études à Marseille

07 mars 2023

Nos apprentis en Bachelor ont eu l'opportunité de se rendre en Provence du 15 au 17 février 2023 dans le cadre de leur voyage d’études. Ce voyage, pensé et orga...

Poursuite d'études : quelle voie choisir ?

08 février 2023

A l'issue d'un CAP, d'un Bac professionnel, d'un BTS ou d'une 3e année de Bachelor, un choix s'offre à chaque apprenti : continuer ses études ou rechercher un emploi. L'&...

Nouvelles formations à la journée pour gagner en expertise s...

01 février 2023

A Toulouse, le Cifca lance en 2023 un nouveau format pour se perfectionner : les formations à la journée, sur des thèmes variés, à destination des commerç...

Smic : augmentation au 1er janvier 2023

23 janvier 2023

Le salaire minimum interprofessionnel de croissance (Smic) a été revalorisé de 1,81 % au 1er janvier 2023

Cyberharcèlement : missions de prévention et d'écoute au Cifca

02 janvier 2023

Avec l'utilisation permanente des réseaux sociaux et des smartphones par les adolescents et les jeunes adultes, le cyberharcèlement est devenu un ph&e...

Les CAP Crémiers-fromagers partent à la découverte du march...

14 décembre 2022

Le 28 novembre 2022, nos apprentis CAP Crémiers-fromagers se sont rendus au marché international de Rungis pour une visite d’observation. Axée en grande partie sur la ...

1 2
Ils sont partenaires du Cifca
partenaire Lenôtre paris
partenaire Causses epicerie
partenaire La Pâtisserie Cyril Lignac
partenaire https://laviedequartier.fr/
partenaire Leonidas Chocolatier
partenaire grand frais
partenaire Le Cours des Halles grand marché frais
partenaire Laurent Dubois MOF Fromager
partenaire Xavier fromagerie Toulouse
partenaire Fromagerie Griffon Paris
partenaire Au tour du fromage fromagerie Royan
partenaire Fromagerie de Montmartre
partenaire la maison du fromage limoges
partenaire La vache dans les vignes
partenaire La Vignery Caviste
partenaire Cépages et compagnie
partenaire Chai Bam
partenaire Tibo Vino formation cave
partenaire Univers vins Toulouse
partenaire Nature et vins Tournefeuille
partenaire Bouchons et gourmandises
partenaire Vinoble limoges
partenaire Chez Jeannot
partenaire Marks & Spencer food
partenaire Auchan Retail France
partenaire Monoprix
partenaire Carrefour City
partenaire Casino magasin
partenaire Croquemie
partenaire Subway
partenaire Fitness Boutique
partenaire Mission Locale Toulouse
partenaire
partenaire

Contact  -  Plan du site  -  Mentions légales  -  Politique de confidentialité  - Gestion des cookies

Clikeo Agence Clikeo