L'école des commerces de l'alimentation

Contact : Paris / Toulouse

   Netypareo - Portail pédagogique

CQP vendeur-conseil Caviste

CQP vendeur-conseil Caviste CQP

Devenez caviste et maîtriser les vins, bières et spiritueux en obtenant votre cqp avec le cifca paris et toulouse

Le caviste exerce son activité en commerce de détail. Il/elle assure la réception et la mise en valeur des marchandises, accueille et conseille les clients, peut animer des séances de dégustation et de promotion de ses produits.

Afin de préparer au mieux votre projet professionnel, nous vous proposons de réaliser des journées d'immersion pour découvrir notre formation. 

Les infos principales
  • Formation en alternance : 3 jours toutes les 2 semaines au CFA
  • Formation en dix ou douze mois, soit un minimum de 455 heures de formation (57 jours en présentiel)
  • Un Certificat de Qualification Professionnelle reconnu par la profession et validé par la banche (organisme certificateur)
  • Un coût de 16 € H.T. / heure de formation (soit 7 280 € H.T. / 8 736 € T.T.C.) intégralement pris en charge par l'entreprise dans le cadre de l'alternance
  • Formation dispensée sur notre campus de Paris et de Toulouse
Les points forts de la formation
  • Un réseau pour vous aider à trouver votre contrat
  • Des dégustations de plus de 100 vins différents, français et étrangers
  • Des dégustations de plusieurs dizaines de références de bières, cidres et spiritueux
  • Des découvertes filières pour rendre visite aux professionnels du secteur et échanger avec eux (viticulteurs, vignerons, domaines et grandes maisons)
  • Formation en présentiel pour un suivi et un accompagnement sur mesure
  • Un salaire perçu par l'apprenant
  • Une expérience professionnalisante à travers les cours pratiques de formateurs et d'experts passionnées et les compétences professionnelles acquises pendant les semaines en entreprise
  • Une insertion professionnelle facilitée
  • Éligible à la VAE et la Pro-A
Prochaines sessions
  • Paris
    Groupe 3 - 2023  : du 14 novembre 2023 au 25 septembre 2024
    Groupe 1 - 2024 : du 19 mars 2024 au 28 février 2025
    Groupe 2 - 2024 : du 24 septembre 2024 au 18 juillet 2025
    Groupe 3 - 2024 : du 01 octobre 2024 au 11 juillet 2025

  • Toulouse
    Groupe 1 : du 26 mars 2024 au 28 février 2025
    Groupe 2 : du 01 octobre 2024 au 11 juillet 2025

Poursuite d'études possibles
CQP vendeur-conseil Caviste

CQP Manager D'Unité Commerciale du Commerce Alimentaire de Détail (MUCCAD)

Le Métier et ses débouchés
  • Vendeur-conseil dans un commerce de détail caviste
  • Responsable de cave
  • Porteur de projets
Les objectifs de la formation
  • Maîtriser la connaissance des vins, bières et spiritueux
  • Maîtriser les techniques de dégustation et les accords
  • Maîtriser les règles de qualité, d'hygiène, de sécurité et de respect de l'environnement (QHSE)
  • Assurer la mise en valeur de produits 
  • Maîtriser l’acte de vente des produits et la fidélisation des clients
  • Assurer la gestion des stocks
Les chiffres

TAUX D'OBTENTION DES CERTIFICATIONS

  Reçus Paris / Reçus Toulouse Mentions félicitations du jury
2022 P : 95% / T : 94% P : 26% / T : 6%
2023 P : 94% / T : 100% P : 29% / T : 9%

 

 

Enseignement Professionnel

Bloc 1 : Conseil aux clients

  • Connaissance des vins
  • Connaissance des bières et spiritueux
  • Analyse sensorielle
  • Accords mets et vins
  • Labels et signes de qualité

    Évaluation
  • QCM sur les connaissances théoriques
  • Dégustation à l'aveugle et analyse organoleptique d'un vin
  • Mise en situation reconstituée de conseil à un client (jeu de rôle)


Bloc 2 :
Mise en valeur des produits et vérification du bon état marchand de l’espace de vente

  • Organisation de l'activité et des tâches en cave à vins
  • Implantation d’un point de vente ou d’un rayon
  • Communication, promotion et animations liées aux vins, bières et spiritueux
  • Affichages réglementaires et règles QHSE (Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement)
  • Calculs commerciaux

    Évaluation
  • Réalisation par le candidat d’une synthèse écrite basée sur une mise en avant de produit en boutique
  • Mise en situation reconstituée : réalisation d’une préparation spécifique (virtuelle ou réelle)

 

Bloc 3 : Vente et relation client

  • L’accueil, l’écoute et l’accompagnement du client
  • Les techniques de vente & d’argumentation
  • Les commandes spéciales & la fidélisation des clients
  • La tenue de caisse

    Évaluation
  • Mise en situation reconstituée de vente à un client (jeu de rôle, épreuve commune avec le Bloc 1)
  • Entretien individuel à l'issue de la mise en situation


Bloc 4 :
Réception, stockage et approvisionnement

  • Les circuits d’approvisionnement, les acteurs de la filière
  • La réception & le stockage des produits
  • Les règles d’hygiène liées à la réception & au stockage
  • La connaissance de la viticulture, vinification et élevage

    Évaluation
  • Questions des membres de la commission d’évaluation sur la filière viticole, la vinification, la réception, le stockage et l'approvisionnement des vins, bières et spiritueux, l’application des règles QHSE par le candidat dans ces situations.
parcours diplômant

Intégrer la formation

  • Prérequis : aucun diplôme exigé, la clé d'entrée est la motivation

 

  • Etape 1 : candidature en ligne ou envoi du dossier papier contenant toutes les pièces justificatives
  • Etape 2 : étude du dossier (réponse sous huit jours)
  • Etape 3 : convocation à un entretien de recrutement individuel (réponse sous huit jours)
  • Etape 4 : en cas de réponse positive, positionnement vis-à-vis des compétences du référentiel 

 

  • Possibilité de rejoindre un groupe jusqu'à un mois maximum avec le démarrage des cours
formations en alternance

Comment se déroule la formation ?

Programme complet de la formation

Téléchargez le détail du programme

  •  


Positionnement et suivi de l'apprenant/e

  • Chaque apprenant remplit à son arrivée un Livret de positionnement permettant de faire état de ses compétences en relation avec le diplôme préparé. Ce positionnement permet au centre de mesurer le niveau des apprenants et des groupes, d'adapter son contenu le cas échéant dans le respect des fiches de séance, et d'apporter à celles et ceux qui en ont besoin une aide appropriée.
  • Chaque apprenant/e dispose d'un Livret d'accompagnement qui le suit tout au long de la formation et permet de recueillir sur son évolution l'avis des trois parties prenantes : le/la maître d'apprentissage en entreprise, le Tuteur pédagogique au centre et l'apprenant/e lui/elle-même.

 

Modalités d'évaluation

  • Tout au long de la formation, les connaissances et les compétences sont évaluées par les intervenant/es qui reviennent sur les savoirs et savoir-faire dispensés lors de leur précédente séance, sous forme de tour de table, quiz papier ou interactif, jeux de rôles.
  • Le responsable pédagogique prévoit au planning de formation deux examens blancs basés sur les mêmes épreuves que l'examen final, afin de permettre aux apprenants de situer leur niveau et d'identifier leurs axes de travail.
  • La certification finale valide chaque bloc de compétence indépendamment, par des épreuves détaillées dans la section suivante (Programme de la formation), devant un jury composé de professionnels du secteur. Il permet d’obtenir le niveau E5 de la classification des emplois de la CCN IDCC 3237, désignant un/e vendeur/se hautement qualifié/e.
Coût et prise en charge
  • Coûts et prise en charge : 16 € H.T. par heure de formation soit 7 280€ H.T. / 8 736 € T.T.C.
    • Dans le cadre d'une alternance la formation est intégralement prise en charge selon les règles des organismes financeurs
    • Consultez-nous pour en savoir plus selon votre situation personnelle
  • Plus d'informations sur l'alternance sur notre page dédiée
Votre référent

 

Votre contact privilégié pour répondre à vos questions sur votre dossier de candidature, sur votre recherche d'alternance, les relations avec votre entreprise ou l'équipe pédagogique.


Pour Paris, demandez votre référent CQP par téléphone au 01 55 26 39 70 

Pour Toulouse, demandez votre référent CQP par téléphone au 01 55 26 39 70 

Ils sont partenaires du Cifca
partenaire Lenôtre paris
partenaire Causses epicerie
partenaire La Pâtisserie Cyril Lignac
partenaire https://laviedequartier.fr/
partenaire Leonidas Chocolatier
partenaire grand frais
partenaire Le Cours des Halles grand marché frais
partenaire Laurent Dubois MOF Fromager
partenaire Xavier fromagerie Toulouse
partenaire Fromagerie Griffon Paris
partenaire Au tour du fromage fromagerie Royan
partenaire Fromagerie de Montmartre
partenaire la maison du fromage limoges
partenaire La vache dans les vignes
partenaire La Vignery Caviste
partenaire Cépages et compagnie
partenaire Chai Bam
partenaire Tibo Vino formation cave
partenaire Univers vins Toulouse
partenaire Nature et vins Tournefeuille
partenaire Bouchons et gourmandises
partenaire Vinoble limoges
partenaire Chez Jeannot
partenaire Marks & Spencer food
partenaire Auchan Retail France
partenaire Monoprix
partenaire Carrefour City
partenaire Casino magasin
partenaire Croquemie
partenaire Subway
partenaire Fitness Boutique
partenaire Mission Locale Toulouse
partenaire
partenaire

Contact  -  Plan du site  -  Mentions légales  -  Politique de confidentialité  - Gestion des cookies

Clikeo Agence Clikeo