L'école des commerces de l'alimentation

Contact : Paris / Toulouse

   Netypareo - Portail pédagogique

Les CAP Crémiers-fromagers partent à la découverte du marché d'intérêt national de Rungis

Journal du Cifca

Le 28 novembre 2022, nos apprentis CAP Crémiers-fromagers se sont rendus au marché international de Rungis pour une visite d’observation. Axée en grande partie sur la découverte des métiers et l’application de la théorie dans un cadre professionnel, cette visite avait pour but d’aller à la rencontre de ceux qui pratiquent le métier de grossiste au quotidien.

Chaque année, le Cifca organise des visites dans des entreprises, magasins, marchés pour permettre aux apprentis de découvrir le métier qu’ils ont choisi et de rencontrer les professionnels qui l’exercent. Les visites permettent à nos étudiants de connaitre les rouages de leur métier qui est en constante mutation. Pour nos apprentis qui envisagent, en grande partie, de faire carrière dans le commerce de détail, il est essentiel de comprendre le fonctionnement de ce secteur. Pour cela, il est nécessaire de multiplier les visites sur le terrain aux côtés des professionnels.

En effet, le Marché de Rungis est un marché de gros de produits alimentaires situé en région parisienne. C'est le plus grand marché de produit frais du monde et un lieu de rencontre majeur pour les agriculteurs, les producteurs et les commerçants de toute l'Europe. Les produits principalement vendus sont alimentaires, mais le marché comprend également un grand nombre de produits non alimentaires, des restaurants, des boulangeries et des magasins de vin, des appareils électroménagers et d'autres types de machines industrielles.

 Lors de cette visite, nos apprentis ont eu l’occasion de découvrir comment les aliments sont achetés et distribués, des chaînes de réception aux salles de stockage, des opérations de pesage au conditionnement. Ils ont découvert la chaîne de production, du producteur au consommateur et ont observé directement comment les transporteurs, les grossistes et les épiciers travaillent ensemble pour que les aliments arrivent sur nos tables.

 

 

La visite s’est achevée dans la salle Rungis évènement autour de l’événement “L’instant Beaufort”, organisé par Rungis marché international, la Fédération des Fromagers de France, Fromage Beaufort, Sycopla avec le soutien de plusieurs partenaires dont des apprenants du Cifca qui ont contribué à préparer le buffet.

Une expérience enrichissante pour nos stagiaires, futurs professionnels des commerces de détail alimentaire !

retour aux actualités
Ils sont partenaires du Cifca
partenaire Lenôtre paris
partenaire Causses epicerie
partenaire La Pâtisserie Cyril Lignac
partenaire https://laviedequartier.fr/
partenaire Leonidas Chocolatier
partenaire grand frais
partenaire Le Cours des Halles grand marché frais
partenaire Laurent Dubois MOF Fromager
partenaire Xavier fromagerie Toulouse
partenaire Fromagerie Griffon Paris
partenaire Au tour du fromage fromagerie Royan
partenaire Fromagerie de Montmartre
partenaire la maison du fromage limoges
partenaire La vache dans les vignes
partenaire La Vignery Caviste
partenaire Cépages et compagnie
partenaire Chai Bam
partenaire Tibo Vino formation cave
partenaire Univers vins Toulouse
partenaire Nature et vins Tournefeuille
partenaire Bouchons et gourmandises
partenaire Vinoble limoges
partenaire Chez Jeannot
partenaire Marks & Spencer food
partenaire Auchan Retail France
partenaire Monoprix
partenaire Carrefour City
partenaire Casino magasin
partenaire Croquemie
partenaire Subway
partenaire Fitness Boutique
partenaire Mission Locale Toulouse
partenaire
partenaire

Contact  -  Plan du site  -  Mentions légales  -  Politique de confidentialité  - Gestion des cookies

Clikeo Agence Clikeo