Le CIFCA est un centre de formation expert dans les métiers du commerce de détail alimentaire

Contact : Paris / Toulouse

Le manager exerce son activité en commerce de détail. Véritable chef d'entreprise, il assure le bon fonctionnement de son magasin. Ses responsabilités s'étendent à 3 domaines : le commerce, la gestion et le management.

La formation préparant au CQP Manager d’Unité Commerciale du Commerce Alimentaire de Détail a été créée à l’initiative de plusieurs fédérations nationales représentatives des commerces de l’alimentation.

Description de la formation
  • Type de Formation : Formation en alternance
  • Rythme de l’alternance : 2 jours de formation en centre une semaine sur deux , et le reste du temps en entreprise.
  • Durée de la formation : 303 heures soit 38 jours de formation en centre
  • Validation obtenue : Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) Manager d’Unité Commerciale du Commerce Alimentaire de Détail
    • Pré-requis :
      Être titulaire d'un diplôme ou certificat ci-dessous :
      - CAP Primeur
      - CAP Crémier Fromager
      - CQP Vendeur Conseil de la CCN 3244
  • Dispositifs :
    - Contrats de professionnalisation (sans limite d’âge) sous réserve d’être inscrit à Pôle Emploi si vous avez plus de 26 ans
    -  PRO-A : pour les salariés du secteur déjà en CDI
    - Projet de Transition Professionnelle (ex CIF)
    - Dans le cadre d’un Plan de sauvegarde de l’emploi (PSE) ou d’un contrat de sécurisation de parcours professionnel (CSP)
  • Coût : Nous consulter
Les objectifs de la Formation
  • Assurer le suivi des activités et projets d’un point de vente
  • Animer et conduire une équipe
  • Intégrer, accompagner et encadrer des nouveaux salariés
  • Mettre en oeuvre une politique commerciale
  • Gérer les stocks et leur suivi
  • Transmettre les bonnes pratiques dans le cadre du QHSE
Programme de la formation

La formation préparant au CPQ Manager d’Unité Commerciale du Commerce Alimentaire de Détail se divise en 5 blocs de compétences indépendants :

  • Bloc 1 : Gestion d’une unité de vente (planification, réglementation, suivi de l’activité, gestion du personnel...)
  • Bloc 2 : Animation de l’équipe de l’unité de vente (animation, communication, conduite de réunion, gestion des conflits, accompagnement et encadrement...)
  • Bloc 3 : Mise en œuvre de la politique commerciale de l’entreprise (analyse des ventes, veille concurrentielle...)
  • Bloc 4 : Gestion des stocks (négociation avec les fournisseurs, la gestion des stocks, les risques QHSE...)
  • Bloc 5 : Vérification de l’application des consignes et réglementations en matière QHSE
Avantages

Parcours Reconnu

Le CQP Vendeur Conseil en Produits Biologiques est validé par la branche professionnelle (organisme certificateur). Chaque bloc de compétence est certifié indépendamment par des épreuves devant un jury composé de professionnels du secteur.

Il permet d’obtenir le niveau E5 de la classification des emplois de la CCn 3244, désignant un vendeur hautement qualifié.

Accompagnement :

Le suivi pédagogique est un élément incontournable au sein du CIFCA et donc de la réussite des apprenants. Nous viendrons à votre rencontre sur votre lieu de travail et serons en lien avec votre tuteur pour des points réguliers.

Partenaires des Professionnels du Secteur

Le CIFCA est partenaire de nombreux professionnels du secteur et vous aide donc à trouver votre entreprise pour votre alternance.

Poursuite d'études possibles
CQP MUCCAD - Manager d'unité Commerciale du Commerce Alimentaire de détail

Autre Certification de Vendeur Conseil de la branche

CQP MUCCAD (Manager d’Unité Commerciale du Commerce Alimentaire de Détail)

Le Métier et ses débouchés
  • Vendeur Conseil dans un commerce de produits biologiques
  • Responsable de rayon ou de point de vente
  • Porteur de projet ...
Ils font confiance au CIFCA

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