Le CIFCA est un centre de formation expert dans les métiers du commerce de détail alimentaire

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PRÉPAREZ UN BTS Diététique (DIET) À PARIS AVEC LE CIFCA

Le titulaire du BTS DIET est un professionnel de la nutrition. Grâce à ses connaissances scientifiques et techniques, il veille à la qualité des aliments, à l'équilibre nutritionnel, au respect des règles d'hygiène, et peut élaborer des régimes et des menus. Il est compétent pour intervenir à titre informatif, préventif et de soins. Il peut également assurer une mission de formation en matière de nutrition.

Obtenez votre diplôme BTS DIET avec le CIFCA Paris.

Cette formation vous intéresse ? Cliquez sur « Candidature en ligne » et laissez-vous guider sur notre plateforme. Vous préférez remplir un dossier papier et nous le renvoyer ? Cliquez sur « Candidature papier », remplissez votre demande et retournez-la nous par email ou courrier.

Description de la formation
  • Type de Formation : Formation en alternance / initial
  • Rythme de l’alternance : 1 semaine par en entreprise / 1semaine en formation
  • Durée de la formation : 2 ans soit 1350 heures de formation
  • Niveau de Diplôme obtenu : BAC +2 reconnu par l’Etat (120 crédits ECTS)
  • Condition d’accès :
    Être titulaire d'un baccalauréat général, technologique (par exemple Bac techno ST2S sciences et technologies de la santé et du social) ou professionnel (par exemple Bac pro Accompagnement, soins et services à la personne option A à domicile)
    - En contrat d'apprentissage, avoir moins de 30 ans à la date de conclusion du contrat (sauf personnes reconnues travailleur handicapé, auquel cas il n'y a pas de limite d'âge)
    - En contrat de professionnalisation, pas de limite d’âge, sous réserve d’être inscrit à Pôle Emploi si vous avez plus de 26 ans
  • Modalités d'admission :
    1. Analyse du dossier scolaire et du dossier d’inscription - réponse sous 8 jours après transmission
    2. En cas de validation, tests de niveau écrits et entretien de recrutement individuel - réponse sous 8 jours après le rendez-vous
  • Coûts et prise en charge : à partir de 7000€ HT selon le secteur d'activité de l'entreprise employeuse
    - Dans le cadre d'une alternance la formation est intégralement prise en charge selon les règles des organismes financeurs
    - Consultez-nous pour en savoir plus selon votre situation personnelle.
  • Prochaine session :
    • Paris : septembre 2023
  • Délais d'accès :
    - Les inscriptions sont ouvertes pour toutes les sessions à venir, n'hésitez pas à prendre contact avec nous en amont pour échanger sur votre projet.
    - Il est possible de rejoindre un groupe jusqu'à 1 mois maximum après le démarrage des cours.

L'établissement est accessible aux personnes en situations de handicap - en savoir plus ici.

Les objectifs de la Formation
  • Assurer la qualité des aliments et des préparations, l’équilibre nutritionnel
  • Établissement de régimes sur prescription médicale dans le respect des règles d’hygiène
Enseignements Généraux
  • Français et sciences humaines
  • Biochimie/biologie
  • Nutrition et alimentation
  • Bases physiopathologiques de la diététique
  • Régimes
  • Techniques culinaires
  • Economie et gestion
  • Langue vivante
Enseignements Professionnels
  • Adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
  • Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ....)
Programme de la formation
  • Programme de la formation et modalités de certification
    Consultez le référentiel complet de la formation et ses modes de certification

    Modalités d'accueil :
    • Une convocation vous sera envoyée par email pour vous indiquer le jour et l'heure de votre rentrée
    • Le jour J, accueil au sein de votre groupe, présentation des modalités de la formation et de la certification, du règlement intérieur, des outils de positionnement et de suivi (voir ci-contre), visite du centre, rencontre avec les formateurs et le personnel administratif
  • Suivi de l'apprenant/e :
    • Chaque classe dispose d'un formateur référent qui est le point de contact privilégié de l'apprenant durant son année de formation. 
    • Un suivi auprès de l'entreprise est réalisé par un membre de l'équipe pédagogique, afin d'occasionner des échanges entre le maître d'apprentissage en entreprise, le tuteur pédagogique au centre et l'apprenant/e lui/elle-même, répondre aux questions ou résoudre les problèmes que peuvent rencontrer l'une ou l'autre des parties prenantes.
  • Évaluation
    • Des évaluations en classe sont réalisées par les formateurs tout au long de l'année pour valider que les connaissances et les compétences transmises sont acquises (quiz, devoirs sur table, expression orale,...).
    • Des bilans intermédiaires sont organisés au centre sous forme d'examens blancs, les apprenants sont alors évalués individuellement sur des épreuves de même nature que celles de l'examen qu'ils préparent.
Avantages
parcours diplômant

Parcours Diplômant

Le BTS Diététique vous permettra d'obtenir un brevet de technicien supérieur (BAC+2) reconnu par les entreprises du secteur et par l’état en France

formations en alternance

Formations en Alternance

La formation se réalise sous le rythme de l'alternance que vous aurez choisi Vous permettant ainsi d'étudier et d'obtenir une première expérience et rémunération

partenaires des professionnels du secteur

Partenaires des Professionnels du Secteur

Le CIFCA est partenaire de nombreux professionnels du secteur et vous aide donc à trouver votre entreprise pour votre alternance

Poursuite d'études possibles
BTS Diététique (DIET)

Licence professionnelle dans le domaine de l'agroalimentaire, spécialités hygiène et sécurité des productions agro-alimentaires, sécurité et prévention du risque alimentaire, nutrition appliquée

Licence professionnelle mention métiers de la santé : nutrition, alimentation

Classe préparatoire ATS ingénierie industrielle

Licence de biologie ou d'agroalimentaire

Le Métier et ses débouchés
  • Diététicien en sein d'hôpitaux et de collectivités publiques ou privées
  • Cabinet Libéral
  • Diététiciens, collaborateurs de médecins, de gestionnaires, d’ingénieurs et de chercheurs, contrôleurs qualité, agents de prévention des risques alimentaires, formateurs au sein d'entreprises du secteur agroalimentaire.
Ils sont partenaires du Cifca

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