L'école des commerces de l'alimentation

Contact : Paris / Toulouse

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Le caviste exerce son activité en commerce de détail. Il/elle assure la réception et la mise en valeur des marchandises, accueille et conseille les clients, peut animer des séances de dégustation et de promotion de ses produits.

La formation préparant au CQP Vendeur/se-Conseil Caviste a été créée à l’initiative de la Fédération Nationale de l’Épicerie.

Cette formation vous intéresse ? Cliquez sur « Candidature en ligne » et laissez-vous guider sur notre plateforme. Vous préférez remplir un dossier papier et nous le renvoyer ? Cliquez sur « Candidature papier », remplissez votre demande et retournez-la nous par email ou courrier.

Afin de préparer au mieux votre projet professionnel, nous vous proposons de réaliser des journées d'immersion pour découvrir notre formation. Le centre de Toulouse vous accueille le 6 février, le 6 ou le 21 mars et le 4 avril sur rendez-vous. Contactez-nous pour obtenir les dates des journées découverte à Paris.

Description de la formation
  • Type de Formation : Formation en alternance, en présentiel sur site
  • Rythme de l’alternance : 3 jours de formation en centre une semaine sur deux (mardi, mercredi, jeudi) / le reste du temps en entreprise
  • Durée de la formation : 455 heures soit 57 jours de formation en centre
  • Validation obtenue : Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) Vendeur-Conseil Caviste
  • Prérequis :
    • Aucun diplôme exigé, la clé d'entrée est la motivation
  • Dispositifs :
    • Contrats de professionnalisation (sans limite d’âge) sous réserve d’être inscrit à Pôle Emploi si vous avez plus de 26 ans
    • PRO-A pour les salariés du secteur déjà en CDI / projet de Transition Professionnelle (ex CIF) / Plan de sauvegarde de l’emploi (PSE) / Contrat de sécurisation de parcours professionnel (CSP) : nous consulter
  • Modalités d'admission :
    1. Analyse du dossier de candidature - réponse sous 8 jours après transmission
    2. En cas de validation du dossier, entretien de recrutement individuel - réponse sous 8 jours après le rendez-vous
    3. En cas de confirmation, positionnement vis-à-vis des compétences du référentiel
  • Coûts et prise en charge : 16€ HT par heure de formation soit 7280€ HT / 8736€ TTC
    • Dans le cadre d'une alternance la formation est intégralement prise en charge selon les règles des organismes financeurs
    • Consultez-nous pour en savoir plus selon votre situation personnelle
  • Prochaines sessions :
    • Paris
      Groupe 3 - 2023  : du 14 novembre 2023 au 25 septembre 2024
      Groupe 1 - 2024 : du 19 mars 2024 au 28 février 2025Groupe 2 - 2024 : du 15 octobre 2024 au 11 juillet 2025Groupe 3 - 2024 : du 22 octobre 2024 au 11 juillet 2025

    • Toulouse
      Groupe 1 : du 26 mars 2024 au 28 février 2025Groupe 2 : du 01 octobre 2024 au 11 juillet 2025

  • Délais d'accès :

    • Les inscriptions sont ouvertes pour toutes les sessions à venir, n'hésitez pas à prendre contact avec nous en amont pour échanger sur votre projet.

    • Il est possible de rejoindre un groupe jusqu'à 1 mois maximum après le démarrage des cours (voir planning ci-dessus).

  • Entreprises : La signature d'un contrat en entreprise est obligatoire pour bénéficier de la formation. De nombreux partenaires du Cifca recrutent en CQP tout au long de l'année, en fonction du type d'entreprise recherchée et de votre localisation nous pourrons vous mettre en contact avec les points de vente les plus adaptés.

L'établissement est accessible aux personnes en situations de handicap - en savoir plus ici.

Les objectifs de la Formation
  • Maîtriser la connaissance des vins, bières et spiritueux
  • Maîtriser les techniques de dégustation et des accords
  • Maîtriser les règles de qualité, d'hygiène, de sécurité et de respect de l'environnement ( QHSE)
  • Assurer la mise en valeur de produits 
  • Maîtriser l’acte de vente des produits et la fidélisation des clients
  • Assurer la gestion des stocks des produits

 

MODALITÉS D'ÉVALUATION

Tout au long de la formation, les connaissances et les compétences sont évaluées par les intervenant/es qui reviennent sur les savoirs et savoir-faire dispensés lors de leur précédente séance, sous forme de tour de table, quiz papier ou interactif, jeux de rôles.

Le responsable pédagogique prévoit au planning de formation deux examens blancs basés sur les mêmes épreuves que l'examen final, afin de permettre aux apprenants de situer leur niveau et d'identifier leurs axes de travail.

La certification finale valide chaque bloc de compétence indépendamment, par des épreuves détaillées dans la section suivante (Programme de la formation), devant un jury composé de professionnels du secteur. Il permet d’obtenir le niveau E5 de la classification des emplois de la CCN IDCC 3237, désignant un/e vendeur/se hautement qualifié/e.

 

TAUX D'OBTENTION DES CERTIFICATIONS

  Reçus Paris / Reçus Toulouse mention félicitations du jury
2022 P : 95% / T : 94% P : 26% / T : 6%
2023 P : 94% / T : 100% P : 29% / T : 9%

 

Enseignements Professionnels

La formation comporte une dimension théorique et pratique détaillées dans le programme ci-après.

Au sein des séances, les apprenants ont notamment l'occasion :

  • D’apprendre auprès d’expertes et d’experts passionnés
  • D’appréhender les techniques de dégustation
  • De déguster plus de 100 vins différents, français et étrangers
  • De déguster plusieurs dizaines de références de bières, cidres et spiritueux
  • De rendre visite à des viticulteurs, vignerons, domaines et grandes maisons lors de journées dédiées de "découverte filière"
Programme de la formation
  • Bloc 1 : Conseil aux clients
    • Connaissance des vins
    • Connaissance des bières et spiritueux
    • Analyse sensorielle
    • Accords mets et vins
    • Labels et signes de qualité

      Évaluation
    • QCM sur les connaissances théoriques
    • Dégustation à l'aveugle et analyse organoleptique d'un vin
    • Mise en situation reconstituée de conseil à un client (jeu de rôle)
  • Bloc 2 : Mise en valeur des produits et vérification du bon état marchand de l’espace de vente
    • Organisation de l'activité et des tâches en cave à vins
    • Implantation d’un point de vente ou d’un rayon
    • Communication, promotion et animations liées aux vins, bières et spiritueux
    • Affichages réglementaires et règles QHSE (Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement)
    • Calculs commerciaux

      Évaluation
    • Réalisation par le candidat d’une synthèse écrite basée sur une mise en avant de produit en boutique
    • Mise en situation reconstituée : réalisation d’une préparation spécifique (virtuelle ou réelle)
  • Bloc 3 : Vente et relation client
    • L’accueil, l’écoute et l’accompagnement du client
    • Les techniques de vente & d’argumentation
    • Les commandes spéciales & la fidélisation des clients
    • La tenue de caisse

      Évaluation
    • Mise en situation reconstituée de vente à un client (jeu de rôle, épreuve commune avec le Bloc 1)
    • Entretien individuel à l'issue de la mise en situation
  • Bloc 4 : Réception, stockage et approvisionnement
    • Les circuits d’approvisionnement, les acteurs de la filière
    • La réception & le stockage des produits
    • Les règles d’hygiène liées à la réception & au stockage
    • La connaissance de la viticulture, vinification et élevage

      Évaluation
    • Questions des membres de la commission d’évaluation sur la filière viticole, la vinification, la réception, le stockage et l'approvisionnement des vins, bières et spiritueux, l’application des règles QHSE par le candidat dans ces situations.
  • Programme complet de la formation
    • Téléchargez le détail du programme

      Modalités d'accueil
    • Validation de votre dossier d'inscription
    • Convocation pour le jour de votre rentrée
    • Le jour J, accueil au sein de votre groupe, présentation des modalités de la formation et de la certification, du règlement intérieur, des outils de positionnement et de suivi (voir ci-contre)
  • Positionnement et suivi de l'apprenant/e
    • Chaque apprenant remplit à son arrivée un Livret de positionnement permettant de faire état de ses compétences en relation avec le diplôme préparé. Ce positionnement permet au centre de mesurer le niveau des apprenants et des groupes, d'adapter son contenu le cas échéant dans le respect des fiches de séance, et d'apporter à celles et ceux qui en ont besoin une aide appropriée.
    • Chaque apprenant/e dispose d'un Livret d'accompagnement qui le suit tout au long de la formation et permet de recueillir sur son évolution l'avis des trois parties prenantes : le/la maître d'apprentissage en entreprise, le Tuteur pédagogique au centre et l'apprenant/e lui/elle-même.
  • Témoignages de diplômés en CQP Vendeur Conseil Caviste
Avantages
parcours diplômant

Parcours Reconnu

Le CQP Vendeur Conseil Caviste est validé par la branche professionnelle (organisme certificateur). 

formations en alternance

Accompagnement :

Le suivi pédagogique est un élément incontournable au sein du CIFCA et donc de la réussite des apprenants. Nous viendrons à votre rencontre sur votre lieu de travail et serons en lien avec votre tuteur pour des points réguliers.

partenaires des professionnels du secteur

Partenaires des Professionnels du Secteur

Le CIFCA est partenaire de nombreux professionnels du secteur et vous aide donc à trouver votre entreprise pour votre alternance.

Poursuite d'études possibles
CQP Vendeur Conseil Caviste

Autre certification de Vendeur Conseil de la branche

CQP MUCCAD (Manager D'Unité Commerciale du Commerce Alimentaire de Détail)

Le Métier et ses débouchés
  • Vendeur Conseil dans un commerce de détail Caviste

  • Responsable de cave

  • Porteur de projets...

Ils sont partenaires du Cifca
partenaire Lenôtre paris
partenaire Causses epicerie
partenaire La Pâtisserie Cyril Lignac
partenaire https://laviedequartier.fr/
partenaire Leonidas Chocolatier
partenaire grand frais
partenaire Le Cours des Halles grand marché frais
partenaire Laurent Dubois MOF Fromager
partenaire Xavier fromagerie Toulouse
partenaire Fromagerie Griffon Paris
partenaire Au tour du fromage fromagerie Royan
partenaire Fromagerie de Montmartre
partenaire la maison du fromage limoges
partenaire La vache dans les vignes
partenaire La Vignery Caviste
partenaire Cépages et compagnie
partenaire Chai Bam
partenaire Tibo Vino formation cave
partenaire Univers vins Toulouse
partenaire Nature et vins Tournefeuille
partenaire Bouchons et gourmandises
partenaire Vinoble limoges
partenaire Chez Jeannot
partenaire Marks & Spencer food
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