L'école des commerces de l'alimentation

Contact : Paris / Toulouse

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Le crémier-fromager exerce son activité en commerce de détail. Il/elle assure la réception et la mise en valeur des marchandises, l'accueil et le conseil aux clients grâce à sa connaissance des produits. Confection de plateaux de fromages ou préparations fromagères font également partie du quotidien de nombreux points de vente.

La formation préparant au CQP Vendeur Conseil en Crémerie-Fromagerie a été créée à l’initiative de la Fédération des Fromagers de France.

Cette formation vous intéresse ? Cliquez sur « Candidature en ligne » et laissez-vous guider sur notre plateforme. Vous préférez remplir un dossier papier et nous le renvoyer ? Cliquez sur « Candidature papier », remplissez votre demande et retournez-la nous par email ou courrier.

Afin de préparer au mieux votre projet professionnel, nous vous proposons de réaliser des journées d'immersion pour découvrir notre formation. Le centre de Toulouse vous accueille le 14 février, le 13 mars, le 18 avril ou le 06 juin sur rendez-vous. Contactez-nous pour obtenir les dates des journées découverte à Paris.

Description de la formation
  • Type de Formation : Formation en alternance, en présentiel sur site
  • Rythme de l’alternance : 3 jours de formation en centre une semaine sur deux (mardi, mercredi, jeudi) / le reste du temps en entreprise
  • Durée de la formation : 407 heures soit 51 jours de formation en centre
  • Validation obtenue : Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) Vendeur-Conseil en Crèmerie-Fromagerie
  • Prérequis :
    • Aucun diplôme exigé, la clé d'entrée est la motivation
  • Dispositifs :
    • Contrats de professionnalisation (sans limite d’âge) sous réserve d’être inscrit à Pôle Emploi si vous avez plus de 26 ans
    • PRO-A pour les salariés du secteur déjà en CDI / projet de Transition Professionnelle (ex CIF) / Plan de sauvegarde de l’emploi (PSE) / Contrat de sécurisation de parcours professionnel (CSP) : nous consulter
  • Modalités d'admission :
    1. Analyse du dossier de candidature - réponse sous 8 jours après transmission
    2. En cas de validation du dossier, entretien de recrutement individuel - réponse sous 8 jours après le rendez-vous
    3. En cas de confirmation, positionnement vis-à-vis des compétences du référentiel
  • Coûts et prise en charge : 16€ HT par heure de formation soit 6512€ HT / 7814,40€ TTC
    • Dans le cadre d'une alternance la formation est intégralement prise en charge selon les règles des organismes financeurs
    • Consultez-nous pour en savoir plus selon votre situation personnelle
  • Prochaines sessions :
    • Paris (jusqu'à 5 rentrées dans l'année)
      Groupe 1 : session du 13 février 2024 au 31 janvier 2025Groupe 2 : du 17 septembre 2024 au 11 juillet 2025Groupe 3 : du 24 septembre 2024 au 11 juillet 2025Groupe 4 : du 15 octobre 2024 au 11 juillet 2025Groupe 5 : du 22 octobre 2024 au 11 juillet 2025

    • Toulouse
      Groupe 1 : session du 09 avril 2024 au 28 février 2025
      Groupe 2 : session du 24 septembre 2024 au 11 juillet 2025
      Groupe 3 : session du 15 octobre 2024 au 11 juillet 2025

  • Délais d'accès :

    • Les inscriptions sont ouvertes pour toutes les sessions à venir, n'hésitez pas à prendre contact avec nous en amont pour échanger sur votre projet.

    • Il est possible de rejoindre un groupe jusqu'à 1 mois maximum après le démarrage des cours (voir planning ci-dessus).

  • Entreprises : La signature d'un contrat en entreprise est obligatoire pour bénéficier de la formation. De nombreux partenaires du Cifca recrutent en CQP tout au long de l'année, en fonction du type d'entreprise recherchée et de votre localisation nous pourrons vous mettre en contact avec les points de vente les plus adaptés.

L'établissement est accessible aux personnes en situations de handicap - en savoir plus ici.

Les objectifs de la Formation
  • Maîtriser la connaissance des produits laitiers et des fromages

  • Maîtriser les gestes professionnels et la manipulation des produits laitiers

  • Maîtriser les règles de qualité, d’hygiène, de sécurité et de respect de l’environnement (QHSE)

  • Assurer la mise en valeur des produits laitiers

  • Maîtriser l’acte de vente des produits laitiers et la fidélisation des clients

  • Assurer la gestion des stocks des produits laitiers

  • Maîtriser les bases de l’affinage des fromages

 

MODALITÉS D'ÉVALUATION

Tout au long de la formation, les connaissances et les compétences sont évaluées par les intervenant/es qui reviennent sur les savoirs et savoir-faire dispensés lors de leur précédente séance, sous forme de tour de table, quiz papier ou interactif, jeux de rôles.

Le responsable pédagogique prévoit au planning de formation deux examens blancs basés sur les mêmes épreuves que l'examen final, afin de permettre aux apprenants de situer leur niveau et d'identifier leurs axes de travail.

La certification finale valide chaque bloc de compétence indépendamment, par des épreuves détaillées dans la section suivante (Programme de la formation), devant un jury composé de professionnels du secteur. Il permet d’obtenir le niveau E5 de la classification des emplois de la CCN 3237, désignant un/e vendeur/se hautement qualifié/e.

 

TAUX D'OBTENTION DES CERTIFICATIONS

  Reçus Paris / Reçus Toulouse mention félicitations du jury
2022 P : 95% / T : 100% P : 24% / T : 19%
2023 P : 89% / T : 82% P : 28% / T : 18%
Enseignements Professionnels

La formation comporte une dimension théorique et pratique détaillées dans le programme ci-après.

Au sein des séances, les apprenants ont notamment l'occasion :

  • De déguster les variétés de fromages AOP et non AOP, français et étrangers
  • De déguster des associations de fromages et boissons (vins, bières, spiritueux)
  • De visiter un Marché d'Intérêt National (marché de gros), à Rungis ou Toulouse
  • De rendre visite à des producteurs, fabricants et affineurs de fromages lors de deux journées dédiées de "découverte filière"
Programme de la formation
  • Bloc 1 : 
    • L’origine du lait, les différents laits, le traitement du lait
    • Les fabrications laitières (crèmes, beurres, fromages frais …)
    • La technologie fromagère
    • Les fromages, leur spécificité
    • Les caractéristiques organoleptiques
    • Les signes de qualité (AOP, Labels …)

      Évaluation
    • QCM sur les produits laitiers et les fromages
    • Mise en situation reconstituée de conseil à un client (jeu de rôle)
  • Bloc 2 : 
    • L’organisation de l’activité et des tâches du vendeur conseil
    • La mise en valeur & la mise en rayon des produits laitiers & des fromages
    • La coupe des produits, l’emballage, la pesée
    • L’animation du point de vente
    • Les calculs commerciaux
    • L’hygiène des locaux, du point de vente
    • Les règles d’hygiène & les risques sanitaires liés à la manipulation des produits

      Évaluation
    • Réalisation par le candidat d’une synthèse écrite basée sur une mise en avant de produit en boutique
    • Mise en situation reconstituée : réalisation d’une préparation spécifique (virtuelle ou réelle)
  • Bloc 3 : 
    • L’accueil, l’écoute et l’accompagnement du client
    • Les techniques de vente & d’argumentation
    • Les commandes spéciales & la fidélisation des clients
    • La tenue de caisse

      Évaluation
    • Mise en situation reconstituée de vente à un client (jeu de rôle, épreuve commune avec le Bloc 1)
    • Entretien individuel à l'issue de la mise en situation
  • Bloc 4 : 
    • Les circuits d’approvisionnement, les acteurs de la filière
    • La réception & le stockage des produits laitiers & des fromages
    • Les règles d’hygiène liées à la réception & au stockage
    • L’affinage des produits
    • La lutte contre le gaspillage alimentaire

      Évaluation
    • Questions des membres de la commission d’évaluation sur la réception, le stockage et l'approvisionnement des produits laitiers, l'affinage des fromages et l’application des règles QHSE par le candidat dans ces situations.
  • Programme complet de la formation :
    • Téléchargez le détail du programme

      Modalités d'accueil :
    • Validation de votre dossier d'inscription
    • Convocation pour le jour de votre rentrée
    • Le jour J, accueil au sein de votre groupe, présentation des modalités de la formation et de la certification, du règlement intérieur, des outils de positionnement et de suivi (voir ci-contre)
    • Visite des locaux, présentation aux équipes administratives et pédagogiques, questions/réponses autour de la formation.
  • Positionnement et suivi de l'apprenant/e :
    • Chaque apprenant remplit à son arrivée un Livret de positionnement permettant de faire état de ses compétences en relation avec le diplôme préparé. Ce positionnement permet au centre de mesurer le niveau des apprenants et des groupes, d'adapter son contenu le cas échéant dans le respect des fiches de séance, et d'apporter à celles et ceux qui en ont besoin une aide appropriée.
    • Chaque apprenant/e dispose d'un Livret d'accompagnement qui le suit tout au long de la formation et permet de recueillir sur son évolution l'avis des trois parties prenantes : le/la maître d'apprentissage en entreprise, le Tuteur pédagogique au centre et l'apprenant/e lui/elle-même.

Avantages
parcours diplômant

Parcours Reconnu

Le CQP Vendeur Conseil en Crèmerie Fromagerie est validé par la branche professionnelle (organisme certificateur).

formations en alternance

Accompagnement :

Le suivi pédagogique est un élément incontournable au sein du CIFCA et donc de la réussite des apprenants. Nous viendrons à votre rencontre sur votre lieu de travail et serons en lien avec votre tuteur pour des points réguliers.

partenaires des professionnels du secteur

Partenaires des Professionnels du Secteur

Le CIFCA vous accompagne dans vos recherches d’entreprises pour la réalisation de votre alternance.

Poursuite d'études possibles
CQP Vendeur Conseil en Crèmerie-fromagerie

Autre certification de Vendeur Conseil de la branche

CQP MUCCAD (Manager D'Unité Commerciale du Commerce Alimentaire de Détail)

Le Métier et ses débouchés
  • Vendeur Conseil dans un commerce de détail en Crémerie-Fromagerie
  • Responsable de point de vente
  • Porteur de projets...
Ils sont partenaires du Cifca
partenaire Lenôtre paris
partenaire Causses epicerie
partenaire La Pâtisserie Cyril Lignac
partenaire https://laviedequartier.fr/
partenaire Leonidas Chocolatier
partenaire grand frais
partenaire Le Cours des Halles grand marché frais
partenaire Laurent Dubois MOF Fromager
partenaire Xavier fromagerie Toulouse
partenaire Fromagerie Griffon Paris
partenaire Au tour du fromage fromagerie Royan
partenaire Fromagerie de Montmartre
partenaire la maison du fromage limoges
partenaire La vache dans les vignes
partenaire La Vignery Caviste
partenaire Cépages et compagnie
partenaire Chai Bam
partenaire Tibo Vino formation cave
partenaire Univers vins Toulouse
partenaire Nature et vins Tournefeuille
partenaire Bouchons et gourmandises
partenaire Vinoble limoges
partenaire Chez Jeannot
partenaire Marks & Spencer food
partenaire Auchan Retail France
partenaire Monoprix
partenaire Carrefour City
partenaire Casino magasin
partenaire Croquemie
partenaire Subway
partenaire Fitness Boutique
partenaire Mission Locale Toulouse
partenaire
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